ÉCOLES-FORMATION Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR973987 Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR174047 La France et l’Autriche victorieuses au trophée Mille Alexandra Colomas remporte le 21e trophée CDRE REIMS Sibyle Bertho et Paul Turco, du CFA Médéric, ont gagné le prix cuisine-pâtisserie, le 20 mars dernier. Le binôme autrichien a remporté le prix service-sommellerie. NICE L’étudiante en BTS au lycée technique et hôtelier de Monaco s’est imposée lors de la finale du concours, organisé par le Club des directeurs de restauration et d’exploitation, le 9 mars dernier. Le 20 mars se déroulait la finale internationale du trophée Mille 2023, organisée à Reims. Onze pays (Allemagne, Australie, Autriche, France, Grèce, Italie, Japon, Pologne, République tchèque, Slovaquie et Taïwan) s’y sont affrontés pour remporter le trophée. En cuisine et pâtisserie, chaque binôme (fille-garçon) avait 3 h 30 pour élaborer un plat salé (carré de porc, échalote, café et cidre) et un plat sucré, avec des produits du terroir imposés. Côté service et sommellerie, les pays candidats ont enchaîné sept épreuves en 5 h 45. Ils devaient, entre autres, réaliser une découpe, reconnaître des fromages de la région, trouver un accord metschampagne... Cette année, une nouvelle épreuve commune, le Carré des producteurs, a aussi testé les candidats sur la connaissance de leur produit respectif. Toutes les épreuves étaient en anglais. “Le niveau monte d’année en année” Pour la deuxième année consécutive, c’est l’équipe autrichienne, composée de Katharina Pachler et Florian Luftensteiner, qui repart avec le trophée service et sommellerie. Pour le trophée cuisine et pâtisserie, les vainqueurs sont Sibyle Bertho et de Paul Turco, du CFA Médéric à Paris (XVIIe). “On a préparé le trophée national depuis septembre, et on a enchaîné sur les entraînements en janvier pour l’international”, détaille Sibyle Bertho. Un détail a joué en leur faveur : le sujet du concours international était le même que celui du concours national. “Mais on a changé totalement les garnitures pour travailler avec la saison. Et on a suivi les conseils que le jury nous avait donnés lors du concours national”, précise Paul Turco. Philippe Mille, chef au Domaine Les Crayères à Reims, à l’origine du trophée, a souligné la qualité du travail de chaque équipe. “C’était une très belle édition, le niveau monte d’année en année.” Un avis corroboré par Emmanuel Renaut, chef 3 étoiles de Flocons de sel à Megève, parrain de cette édition : “Pour des personnes encore en formation, ils ont fait un super boulot.” L’équipe française, Sibyle Bertho et Paul Turco, victorieuse en cuisine-pâtisserie. Le podium Carré des producteurs : République tchèque - Kristyna Kratzmannova et Erik Mares Service et sommellerie 1er prix : Autriche - Katharina Pachler et Florian Luftensteiner 2e prix : France - Adèle Vitrou et Martin Montaldo 3e prix : Italie - Alice Salvatori et Lorenzo Ruffini Cuisine 1er prix : France - Sibyle Bertho et Paul Turco 2e prix : Japon - Miho Yokohama et Arashi Ohmura 3e prix : Grèce - Panagiotis Karaflos et Vasiliki Davri Prix d’esprit d’équipe : Taïwan - Ying-Che Liao et Ryan Yang Alexandra Colomas peut se réjouir : sur les 25 candidats de départ, elle a été désignée lauréate du 21e trophée CDRE, qui a eu lieu le 9 mars dernier au lycée Paul Augier de Nice (Alpes-Maritimes). Étudiante en deuxième année de BTS au lycée technique et hôtelier de Monaco, elle ne cachait pas sa joie : “J’ai beaucoup travaillé depuis mi-septembre et j’ai eu la chance d’être très bien entourée par ma famille, mes professeurs et mes camarades de classe.” Après une première phase de sélection, les candidats n’étaient plus que dix lors de la phase finale. Le 6 mars, ils ont passé six épreuves en distanciel. Ils se sont ensuite retrouvés à Nice le 9 mars pour trois épreuves en présentiel : culture générale, reconnaissance de produits et d’équipements de la restauration, et management digital. Une étude de cas sur la fidélisation des collaborateurs Enfin, ils ont dû soutenir leur étude de cas, préparée en amont et basée sur la réalisation d’un projet novateur, au sein d’un hôtel éphémère – le French Riviera –, et mettre en avant une stratégie de ressources humaines pour attirer et fidéliser les équipes et valoriser la marque employeur. Les candidats devaient également identifier les effectifs et la masse salariale des services opérationnels, et réaliser un compte d’exploitation. Alexandra Colomas avait fait le choix “de présenter une organisation fondée sur un management participatif où le collaborateur est écouté, en insistant sur la qualité de vie au travail. J’ai proposé également de créer des espaces de détente, d’instaurer des primes et de repenser les horaires pour les équipes.” Laurent Mézière, responsable des relations presse du CDRE, s’est réjoui des profils rencontrés : “J’ai vu des jeunes aguerris, spontanés, instinctifs, qui n’ont pas peur de la répartie et font preuve d’une grande maturité.” Le CDRE s’investit beaucoup pour l’organisation du trophée, notamment grâce à l’implication de Noël Lazarini, son président, Jérôme Bourdais, président Île-de-France, Odile Varéon, coordinatrice du trophée, et, cette année, de Christophe Moreau, du lycée Paul Augier, qui a facilité les échanges entre le club et l’école. “C’était une belle édition car nous avons pu montrer aux étudiants ce que le trophée pouvait leur apporter.” Roselyne Douillet Ingrid Boinet De gauche à droite : Michel Cottray, parrain du trophée, Laure Falip, professeur d’hébergement, Alexandra Colomas, la lauréate, et Noël Lazarini, président du CDRE. © SÉBASTIEN RENUCCI Je m'abonne lhotellerie-lhr
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