L'Hôtellerie Restauration No 3796

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 14 L’Hôtellerie Restauration N° 3796 - 15 avril 2023 Pour l’édition 2023 du championnat de France du dessert, organisé par Cultures Sucre, Hugues Pouget, président des jurys et vainqueur du concours en 2003, a demandé aux candidats de créer un dessert à l’assiette pour dix personnes autour de la thématique de l’authenticité, avec comme contrainte supplémentaire : pas d’additif, de colorant ni d’arôme artificiel. “L’authenticité, c’est l’âme des recettes. C’est un socle de traditions sur lequel peuvent s’ériger les créations les plus contemporaines, pour porter les valeurs de notre métier. C’est toute la beauté de la pâtisserie française : conjuguer tradition et audace !”, explique Hugues Pouget. Produits de saison, grands classiques de la pâtisserie française réinterprétés, souvenirs d’enfance… les candidats ont puisé dans leur créativité pour élaborer le dessert de sélection qui leur a permis de concourir lors d’une des huit finales régionales. Huit candidats dans la catégorie professionnels et huit pour la catégorie junior se sont qualifiés pour la finale qui se déroulait au lycée hôtelier international de Lille. Ils disposaient de 4 h 50 pour refaire leur dessert de sélection et proposer un second dessert original pour dix personnes, autour des thèmes et des recettes imposés : Fraîcheur originale en trois services, à la cuillère avec un sorbet orange sanguine à la cardamome pour les professionnels, et Pavlova originale avec une meringue française pour les juniors. Cédric Barrère, sous-chef pâtissier de la Maison Pic à Valence, a remporté la championnat dans la catégorie professionnels, et Margot Moura, apprentie à l’Infa Le Manoir à Gouvieux, est devenue championne de France en catégorie junior. Cédric Barrère et Margot Moura sont les champions de France du dessert 2023 LILLE Cédric Barrère, sous-chef pâtissier de la Maison Pic à Valence, et Margot Moura, apprentie à l’Infa Le Manoir à Gouvieux, ont remporté la 49e édition du concours, organisé au lycée hôtelier international de Lille. Cédric Barrère, lauréat catégorie professionnels, le président du jury Hugues Pouget, et Margot Moura, lauréate en catégorie junior. Aqueras Montanhas, de Cédric Barrère. La naissance de Néroli, de Margot Moura. © JULIEN BOUVIER © JULIEN BOUVIER © JULIEN BOUVIER

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==