Nadine Lemoine 26 L’Hôtellerie Restauration N° 3796 - 15 avril 2023 “Le secret de la réussite, c’est mon épouse, Céline. Nous nous sommes rencontrés à l’école hôtelière quand nous avions 16 ans. Sans elle, cela n’aurait pas été possible. C’est une histoire à deux”, avait déclaré Alexandre Couillon il y a dix ans, alors que leur restaurant La Marine, à Noirmoutier (Vendée), recevait sa deuxièmee étoile Michelin. Il a répété ces mots, très ému, le 6 mars dernier, lorsqu’il est monté sur la scène du Palais de la musique de Strasbourg, pour rejoindre le patron des guides Michelin, Gwendal Poullennec. Avec à ses côtés, comme toujours, Céline Couillon. “Cela faisait quelques années que notre nom circulait parmi d’autres. On y va et on est content pour celui qui l’obtient. Cette année, nous y sommes allés dans le même La salle du restaurant, volontairement sobre et spacieuse, accueille 20 couverts. Alexandre Couillon Q La Marine Formation : CAP/BEP option cuisine au lycée hôtelier de Noirmoutier 1993 : en apprentissage chez les compagnons du Tour de France 1994 : BMBP option cuisine et apprentissage auprès de Michel Fornareso, Le Rossini à La Baule Noirmoutier MICHELIN 2023 © DR © DR état d’esprit. Mais quand on se retrouve entouré par tous ces grands noms de la cuisine, c’est géant !”, raconte le chef. La Marine à Noirmoutier, c’est une longue histoire. En 1999, le jeune couple se voit proposer la gérance du restaurant par les parents d’Alexandre. À 23 ans, ils doivent lutter pour ne pas sombrer. En 2002, La Marine obtient un Bib Gourmand. En 2007, malgré les chaises en paille et les nappes à carreaux, la première étoile vient récompenser leur travail acharné et la créativité du chef, enfin assumée. “On est des besogneux, on sait d’où on vient. Le service à zéro couvert en plein mois de juillet avec un port noir de monde, on s’en souvient encore. On a écopé le bateau contre vents et marées et on restera toujours humbles”, rappelle Alexandre Couillon. L’année suivante, ils ouvrent le bistrot La Table d’Élise. En 2013, arrive la deuxième étoile. Quelques années plus tard, la Maison Céline et Alexandre Couillon. “Nous nous sommes rencontrés à l’école hôtelière quand nous avions 16 ans. Sans elle, cela n’aurait pas été possible, déclare le chef. C’est une histoire à deux.”
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