80 L’Hôtellerie Restauration N° 3796 - 15 avril 2023 Le restaurant Aumi, à Puymoyen, ne compte qu’une vingtaine de couverts. le produit au cœur de tout, et pas de superflu dans les assiettes.” L’accueil est chaleureux : “Les clients sont à l’aise, ils se sentent comme à la maison’” Sans oublier le bon rapport qualitéprix : “Nous faisons partie des étoilés parmi les moins chers de France”, souligne le chef. Le menu en trois services au déjeuner est à 28 €. Le menu en six services du soir s’affiche à 68 €. Résultat : avant même l’arrivée de la première étoile, Aumi affichait déjà complet, avec trois mois d’attente pour une réservation. Un parcours truffé de tables étoilées Originaires d’Angoulême, Laura Legeay et Mickaël Clautour ont bâti ensemble un parcours truffé de tables étoilées, où ils ont travaillé et beaucoup appris, en France comme à l’étranger. Parmi ces adresses, Passions Mickaël Clautour Q Aumi Formation : lycée hôtelier Saint-Joseph-l’Amandier, à Saint-Yrieix-sur-Charente Puymoyen MICHELIN 2023 © DR “C’est incroyable !” Mickaël Clautour n’en revient toujours pas. Une première étoile Michelin après seulement six mois d’ouverture de son restaurant Aumi, à Puymoyen (Charente), il ne s’y attendait pas. “Surtout que nous sommes dans une petite structure, que nous avons retapée nous-mêmes, en famille. Nous avons 20 couverts et une cuisine ouverte de 14 m2, dans laquelle nous sommes trois à préparer les plats”, poursuit-il. Côté salle, sa compagne Laura Legeay est à la manœuvre pour le service et la sommellerie. Elle est secondée par un chef de rang et un apprenti. Quant à son identité culinaire, Mickaël Clautour la résume ainsi : “Une cuisine qui a du goût, qui va à l’essentiel, avec Anne Eveillard et Gourmandises chez le chef Richard Toix, Les Sources de Caudalie sous la houlette de Nicolas Masse ou encore le restaurant Écriture de Maxime Gilbert à Hong Kong. “Nous voulions nous former au maximum avant de revenir chez nous, en Charente, et d’ouvrir notre propre restaurant”, confie Mickaël Clautour. C’est chose faite avec Aumi, un nom inspiré par la contraction des deux prénoms du duo d’entrepreneurs. Ce que l’étoile va changer dans leur quotidien ? “Rien, répond le chef. Sinon, les clients ne vont pas comprendre…” Rien non plus quant aux horaires : “Je travaille de 7 heures à 23 heures, du mercredi au dimanche.” Mickaël Clautour prône “une cuisine qui va à l’essentiel, sans superflu”. © DR Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR873857
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