84 L’Hôtellerie Restauration N° 3796 - 15 avril 2023 Quand Georgiana Viou a reçu la veste remise à chaque nouvel étoilé, elle a compris que l’invitation lancée par Michelin ne faisait pas d’elle la ‘simple’ accompagnatrice de François Josse, son chef pâtissier lauréat du prix Passion dessert. Des larmes, quelques mots, puis deux pas de danse esquissés sur la scène strasbourgeoise... l’équipe de Rouge n’avait pas fait pour rien le déplacement Georgiana Viou : “Je ne veux rien prouver à personne, je suis en compétition avec moi-même.” en voiture jusqu’en Alsace. Ainsi, moins de deux ans après son arrivée dans le Gard et l’ouverture du restaurant, la voici récompensée. “Ce n’est pas mon étoile ! Bien sûr, c’est le chef qui va la chercher, mais cette étoile c’est celle du restaurant et de toute une équipe...” Une équipe que la chef autodidacte qualifie d’hétéroclite. “À l’inverse justement de François Josse ou de Suzanne Cochran, notre sommelière, tout le monde n’a pas l’expérience du travail chez un étoilé. À commencer par moi d’ailleurs.” “Sortir de la zone de confort” Cette étoile, qui permet à Nîmes de compter trois tables à ce niveau intra-muros, n’avait rien d’un objectif. À la création de l’hôtel Margaret Chouleur, un 4 étoiles aménagé dans une demeure bourgeoise classée monument historique dans le centre-ville, il s’agissait même de proposer une cuisine de bistrot. “Mais de la même manière que j’ai adhéré à ce projet dès l’origine, tout le monde a suivi Georgiana Viou Q Rouge © ADRIEN GUITARD Formation : autodidacte, CAP cuisine en candidate libre Nîmes MICHELIN 2023 La salle du restaurant compte 30 couverts. Jean Bernard
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