L'Hôtellerie Restauration No 3796

Pour retrouver la recette du chef lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR474020 15 avril 2023 - N° 3796 L’Hôtellerie Restauration 93 Q Maison Desamy Formation : BEP cuisine à la MFR métiers de l’alimentation et de l’hôtellerie-restauration de Saint-Michel-Mont-Mercure (Vendée) Mareuil-sur-Lay-Dissais MICHELIN 2023 aussi un sacré coup de pouce pour nous qui sommes en milieu rural. C’est moins évident que de s’implanter qu’en ville”, ajoute Emmanuelle Bessonnet. Dans ce restaurant aux 35 couverts, l’équipe regroupe 11 personnes, sept titulaires et quatre apprentis. Simon Bessonnet y propose une “cuisine simple, qui cherche à sourcer des supers produits et à les dénaturer le moins possible. J’aime aussi apporter une touche de punch et d’acidité grâce à l’utilisation d’agrumes”, explique-t-il. Jardin aromatique Simon Bessonnet maîtrise également les émulsions de toutes sortes, agrémentées de saveurs piochées dans le jardin aromatique surplombant la terrasse de l’établissement. La saisonnalité des produits et les circuits courts font bien sûr partie des priorités de la maison. La carte des vins est également bien fournie, avec des bouteilles stocElle était laissée à l’abandon, ils l’ont métamorphosée en table raffinée. À Mareuil-sur-Lay-Dissais (Vendée), un charmant village connu pour ses vins des fiefs vendéens, une bâtisse de 1860 accueille la Maison Desamy. Emmanuelle et Simon Bessonnet ont succombé au charme de l’ancien pour ouvrir leur premier restaurant en novembre 2019. “Nous souhaitions nous installer dans les terres, éviter la côte. Nous avons tout refait pour offrir un lieu contemporain, sobre et élégant”, explique Emmanuelle Bessonnet, qui officie en salle. Originaire de La Roche-sur-Yon, ce couple de trentenaires travaille ensemble depuis treize ans. Ils ont fait leurs armes notamment chez Alexandre Couillon - auréolé de 3 étoiles cette année dans son établissement de Noirmoutier (lire p. 26-27) - mais aussi à Londres, kées dans une superbe cave vitrée visible depuis la salle. Le midi, le menu du moment est à 39 € (entrée, plat, dessert), et il change toutes les semaines. Le soir, place aux deux menus dégustation : une formule en quatre épisodes est proposée à 58 €, et une autre en six épisodes à 69 €. Q Asperge verte de l’Angevine, lieu jaune, kalamansi, laurier Grasse ou encore au PoussePied, à La Tranche-sur-Mer. Leur entrée dans le guide rouge cette année ? “C’était énormément de joie ! On attendait cette étoile, on travaillait pour. Il y a une bonne osmose dans l’équipe, c’est un bel accomplissement collectif”, confient-ils. “C’est Simon Bessonnet Le couple a restauré une bâtisse de 1860, dans un petit village de Vendée, pour en faire son restaurant. Emmanuelle et Simon Bessonet ont créé Maison Desamy en novembre 2019, dans un local qu’ils ont entièrement rénové. Amélia Blanchot © AMÉLIA BLANCHOT © AMÉLIA BLANCHOT © AMÉLIA BLANCHOT

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