6 L’Hôtellerie Restauration N° 3797 - 28 avril 2023 EYGALIÈRES Après le restaurant Maison Hache ouvert en 2019, le chef s’apprête à inaugurer un hôtel dans le même village provençal, à la mi-mai. LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE De gauche à droite : Christian et Louis Villard, Christopher Hache et Flavie Babonneau. Christopher Hache a réussi son implantation en Provence. En 2019, l’ancien chef de l’Hôtel de Crillon à Paris a choisi de se mettre à son compte à Eygalières, un village provençal. Il y a ouvert Maison Hache, un restaurant gastronomique étoilé depuis 2020, doté également d’une étoile verte. Il y fait aussi maison d’hôtes avec 2 chambres et 2 suites. “On a beaucoup de demandes pour des chambres mais nous n’en avons que quatre, sans extérieur et sans piscine. Quand j’ai appris que le seul hôtel 4 étoiles d’Eygalières était en vente, j’ai saisi l’opportunité, raconte le chef. La Bastide d’Eygalières nous permet de proposer 15 chambres ainsi que 3 nouvelles suites. Nous y ouvrons aussi le Bistrot du Brau. Nous espérons capter une clientèle qui vient, sur un week-end, dîner au restaurant gastronomique, dormir à l’hôtel et profiter du bistrot.” “Avoir un outil à la hauteur” Christopher Hache s’est associé à Flavie Babonneau, sa compagne, directrice du restaurant étoilé et responsable de l’hébergement du nouvel établissement, mais aussi à Christian Villard, chef d’entreprise, et son fils, Louis Villard, natifs d’Eygalières. Les associés ont investi 800 000 € pour les travaux. “Nous avons dû refaire toute l’électricité et plus de 600 m² de carrelage, rénover les chambres et créer les suites, construire des terrasses pour 4 chambres avec des murs en pierre et des oliviers, revoir la façade, installer une pompe à chaleur pour la piscine, travailler le jardin pour y accueillir des événements… Il fallait investir tout de suite pour avoir un outil à la hauteur et ne pas avoir à y revenir ensuite”, raconte Christopher Hache. Quatre mois de travaux ont été nécessaires pour arriver aux finitions, avec la mise en place du comptoir de la réception et des luminaires, signés par l’artiste Guy Bareff. Chaque chambre porte le nom d’un peintre provençal, et abrite une œuvre de l’artiste. La Bastide d’Eygalières permet aussi à Christopher Hache de lancer son bistrot. “Ce sera une cuisine provençale, simple et bien travaillée. Je veux mettre les produits de la région à l’honneur. J’ai une armoire de maturation dans la salle pour présenter de la viande de taureau. Il y aura une formule brunch les samedis et dimanches midi aux alentours de 30 €, mais aussi une carte avec des plats à partager dès l’apéritif ”, précise le chef qui a dû créer une vraie cuisine “pour avoir de bonnes conditions de travail”. Il en a profité pour l’ouvrir largement sur la salle aux tons gris avec des tables en bois brûlé. “On a laissé visibles des murs en pierre et des poutres IPN afin de donner un côté brut et rustique. Nous avons 60 places assises à l’intérieur et 80 à 100 en terrasse, quand le temps le permettra.” Entre l’hôtel et le bistrot, la Bastide d’Eygalières emploie 15 personnes, c’est-à-dire autant que Maison Hache en saison. La synergie entre les deux établissements va être testée sous peu. Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR474298 © DR Nadine Lemoine Metro France réunit les étoilés parisiens Après l’annonce du palmarès 2023 du guide Michelin en mars à Strasbourg, Metro France a organisé, le 17 avril au Pavillon Dauphine à Paris, la remise des plaques Michelin pour les chefs étoilés parisiens et franciliens. Partenaire du guide rouge depuis huit ans, Metro France a ainsi pu remettre leur plaque à 94 restaurants 1 étoile, 15 restaurants 2 étoiles, 9 restaurants 3 étoiles et 46 Bib. Depuis 2018, Metro France organise des événements locaux dans toute la France pour permettre aux chefs de recevoir leur plaque, offerte par Metro. Ces rencontres permettent aux chefs étoilés de se retrouver et de célébrer leurs distinctions. 510 € facturés pour un no-show Les lapins peuvent coûter cher. Trois clients qui n’ont pas honoré leur réservation au restaurant 2 étoiles Michelin l’Amelia, à San Sebastian, en Espagne, en ont fait les frais : ils ont dû débourser 510 €. En désaccord avec cette sanction, l’un des clients a saisi la justice, mais le tribunal a tranché en faveur de l’établissement du chef Paulo Airaudo. Cette pratique, basée sur une empreinte bancaire et une pénalité en cas de no-show, est légale, à condition que le restaurant stipule bien les règles en amont. Tel était le cas de l’Amelia, dont le site indique : “Nous acceptons les annulations ou modifications du nombre de convives sans frais jusqu’à 96 heures [4 jours] avant le jour de votre réservation, toute annulation, modification après ce délai ou nonprésentation le jour de la réservation fera l’objet de frais de 291 € par personne.” Martin Hery et Chloé Matter remportent le trophée Thonon Chateldon 2023 Martin Hery, élève de terminale STHR, et Chloé Matter, directrice du restaurant La Table d’à côté, à Ardon (1 étoile Michelin), ont remporté la 11e édition du trophée Thonon Chateldon, organisé au lycée hôtelier Savoie-Léman de Thonon, le 7 avril dernier. L’événement était parrainé par Esteban Valle, directeur du Domaine de Chateauvieux en Suisse. Comportant des épreuves théoriques, pratiques et une épreuve de service en salle, ce trophée permet aux jeunes de franchir une première étape vers le monde professionnel. En partenariat avec les eaux minérales naturelles Thonon et Vals, le trophée a été créé par l’Association des professeurs techniques du Savoie-Léman pour promouvoir et valoriser les métiers de la salle. Lors de cette finale, les élèves devaient trouver un binôme professionnel pour concourir. Esteban Valle a salué cette initiative de rapprocher professionnels et élèves dans un même concours. Paulo Airaudo est à la tête de l’Amelia, 2 étoiles Michelin. © AMELIA © DR © DR Christopher Hache joue la complémentarité à la Bastide d’Eygalières Ce sera une cuisine provençale, simple et bien travaillée. Je veux mettre les produits de la région à l’honneur.” Christopher Hache
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