L'Hôtellerie Restauration No 3799

MASSIGNAC Avec un portefeuille comprenant désormais 26 propriétés de luxe en Amérique du Nord et centrale et en Europe, le groupe américain fait ses premiers pas en France en prenant la gestion d’un château du XIIIe siècle appartenant à la famille Primat. Rencontre avec Craig Reid, président-directeur général. Roselyne Douillet Le Domaine des étangs rejoint Auberge Resorts Collection HÔTELLERIE Une question, un commentaire sur cet article? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR574427 L’Hôtellerie Restauration : Qu’est-ce qui différencie Auberge Resorts Collection des autres enseignes hôtelières haut de gamme ? Craig Reid : Nous sommes un petit groupe de luxe basé en Californie et nous comptons actuellement 26 propriétés. Nous regroupons des propriétés ayant une forte personnalité, dont nous conservons les caractéristiques propres que nous mettons en valeur, car elles sont authentiques. Nous souhaitons par-dessus tout préserver l’individualité des lieux, car elle fait leur richesse. Comment travaillez-vous avec les hôteliers indépendants qui rejoignent votre collection ? Chacun de nos hôtels décline la même qualité de service mais est pensé comme une propriété unique gérée par des équipes locales pour préserver leur personnalité et leur histoire. Seuls cinq éléments sont similaires dans les établissements d’Auberge Resorts Collection : les oreillers, les draps, les serviettes de toilette, les matelas et les sèche-cheveux. Tout le reste est différent. Nous faisons appel à des architectes d’intérieur spécialisés dans les résidences, ce qui nous permet de nous éloigner des standards des grands groupes hôteliers, qui souvent travaillent avec quelques architectes connus et ont tendance à avoir le même style. Pourquoi avez-vous fait ces choix ? C’est ce que nos clients recherchent. De fait, les hôtels de luxe les mieux notés dans le monde sont souvent des hôtels indépendants. De plus, les employés préfèrent travailler dans des endroits où le service est moins formel, laissant la place à davantage de spontanéité. Enfin, nos hôtels sont généralement plus petits que dans l’hôtellerie traditionnelle ; ils font entre 20 et 75 chambres et appartiennent souvent à des personnes qui ont fait fortune dans un autre secteur et ont souhaité investir dans l’hôtellerie parce qu’elles sont passionnées par ce métier. Elles sont donc très attachées à leur établissement. C’est le cas pour le Domaine des étangs [lire ci-contre]. Le Domaine des étangs est votre premier établissement en France. Quels changements allez-vous y opérer ? Nous allons procéder par petites touches pour améliorer la qualité de service et des prestations, par exemple modifier quelques luminaires ou encore ajouter des prises dans les chambres. Le directeur général actuel reste en place, ainsi que les équipes, et nous allons proposer quelques formations concernant le service, pour qu’il soit plus décontracté. Quelles sont vos ambitions pour le Domaine des étangs ? Nous souhaitons faire partager l’histoire de ce domaine qui remonte au XIIIe siècle, mais aussi que nos clients découvrent cette région de la Charente limousine, explorent les villages aux alentours… Nous voulons que le local devienne le centre de l’expérience client. Bien sûr, nous voulons offrir des séjours relaxants à nos clients, mais aussi exceptionnels, par exemple avec la venue de la cheffe Dominique Crenn qui a proposé quatre dîners sur mesure et partagé sa créativité. Allez-vous ouvrir d’autres établissements en Europe ? Nous sommes déjà présents en Grèce, à Santorin, et nous ouvrirons l’année prochaine un hôtel de 75 chambres dans un ancien collège à Florence, en Italie, le Collegio all Querce. Nous souhaitons atteindre une taille nous permettant de mettre une équipe en place pour développer l’individualité de chaque hôtel. Le Domaine des étangs est situé dans une propriété de 1 000 hectares de forêts, prairies, jardins et étangs, en Charente limousine. Il regroupe un château du XIIIe siècle ainsi que plusieurs bâtisses agricoles (métairies, longère, moulin, laiterie…), acquis dans les années 1980 par l’industriel français Didier Primat pour en faire un lieu de villégiature familial. Garance Primat, sa fille, l’a converti en hôtel de luxe de 26 chambres et suites, réparties dans les différents bâtiments qui ont tous fait l’objet d’une restauration méticuleuse. Celleci a donné une grande place à l’art et la nature dans l’ensemble de la propriété, qui compte également un restaurant, Dyades, et un espace bien-être. Le Domaine des étangs, l’harmonie entre la nature et l’art Le château du XIIIe siècle du Domaine des étangs. Craid Reid, PDG d’Auberge Resorts Collection. © YORICK CHASSIGNEUX © YORICK CHASSIGNEUX Federico J. González a été nommé présidentdirecteur général de Louvre Hotels Group, suite au départ de PierreFrédéric Roulot. François Laran est nommé directeur général régional pour Beaumier et prend la direction du Moulin de Lourmarin, du Galinier, de Capelongue et des Roches Rouges, quatre établissements du groupe situés dans le sud de la France. La Collection Les Étincelles rachète Le Chamois d’or à L’Alpe d’Huez. Il s’agit du septième hôtel 5 étoiles de la collection, qui compte 16 hôtels et 21 chalets au total. Myriam Descarpentry a été nommée directrice de l’hôtel Barrière Le Gray d’Albion à Cannes. Accor lance une nouvelle plateforme de réservation de spa : spa.accor.com. Le 25 avril dernier, l’association Les Clefs d’or France a accueilli 32 nouveaux membres lors d’un événement au Fouquet’s Barrière à Paris. EN BREF

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