L'Hôtellerie Restauration No 3799

Airbnb relance la catégorie chambres : les professionnels partagés Hugues Mbenda, élu talent de l’année par La Liste MARSEILLE Le chef du restaurant Kin s’est distingué lors des prix spéciaux Méditerranée 2023 remis par La Liste. Une première consécration pour lui. Alors qu’Airbnb annonçait en février des résultats record pour 2022, avec des revenus en hausse de 40 % sur l’année et - pour la première fois depuis sa création en 2008 - un profit net positif, l’horizon n’est pas entièrement dégagé pour la plateforme de meublés touristiques. Son action a en effet chuté de plus de 11 % à Wall Street le 9 mai dernier, en raison de perspectives encore incertaines pour le printemps et le début de l’été. De plus, dans de nombreux pays dont la France, le mécontentement des élus et les tentatives réglementaires pour limiter la progression de ces locations ne cessent de s’amplifier, afin de préserver le parc locatif privé et le pouvoir d’achat des habitants, qui voient les prix des logements s’envoler. La ville de Paris mène le combat depuis de nombreuses années, suivie de nombreuses agglomérations touristiques comme La Rochelle, Saint-Malo, La Baule, Bordeaux, Toulouse ou encore de plusieurs communes du Pays basque. “Une bonne nouvelle”, selon l’Umih Airbnb a annoncé début mai une série de 50 nouveautés, “inspirées par les remarques de ses utilisateurs”, dont la mise en avant de la catégorie chambres, le concept originel de la plateforme. Un retour aux sources lié à l’augmentation de 40 % des locations de chambres privées en 2022, ce que le groupe explique par le désir des voyageurs de louer des logements moins onéreux en réponse à l’inflation et à l’augmentation des prix moyens dans le secteur de l’hébergement. “Les chambres sont souvent plus abordables que les hôtels et elles permettent de découvrir les villes de façon plus authentique”, avance Brian Chesky, PDG et cofondateur d’Airbnb. Une nouvelle concurrence directe pour les hôtels ? “Absolument pas !, affirme Véronique Siegel, présidente de la branche hôtellerie de l’Umih. Ce que je vois, c’est qu’Airbnb est attaqué de toutes parts - notamment par l’Umih depuis 2018 - et que le modèle de locations meublées est de plus en plus fragilisé. Ce retour aux sources est une bonne nouvelle, parce que cela signifie qu’ils ont vraiment peur et qu’ils se retranchent.” L’arbre qui cache la forêt ? Du côté de l’Association pour un tourisme professionnel (Atop), qui lutte contre la concurrence déloyale des meublés touristiques, le nouveau président, Patrick Hayat, est plus mesuré. “Nous voyons cette annonce de façon plutôt positive, en nous demandant toutefois si ce n’est pas l’arbre qui cache la forêt puisqu’à Paris, par exemple, 86 % du parc [présent sur la plateforme] est constitué d’appartements vides.” Et d’ajouter : “Les prix des meublés sont devenus plus élevés qu’à l’hôtel. Cette mesure a aussi pour but de rendre l’offre d’Airbnb plus attractive.” Parmi les autres nouveautés présentées par la plateforme, Airbnb annonce la création du passeport hôte, qui donne des informations précises sur le loueur de la chambre, mais également de nouveaux filtres permettant de basculer des chambres aux logements entiers, et des fonctionnalités permettant de respecter la vie privée et la sécurité des voyageurs. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR274444 © DR © DR © DR Roselyne Douillet Le 23 mars dernier, La Liste a dévoilé ses premiers prix spéciaux Méditerranée 2023. À cette occasion, Hugues Mbenda, à la tête du restaurant Kin à Marseille, a été élu Talent de l’année. Son établissement, ouvert en février dernier avec sa compagne et associée Mathilde Godart, puise son inspiration dans la ville natale du chef, Kinshasa, en République démocratique du Congo. Le soir, le chef propose un voyage bistronomique en six étapes (chips de manioc, piment doux et crème d’oignon brulée ; pagre de Méditerranée rôti, salade d’asperge, vinaigrette gingembre et émulsion de poisson séché ; cheesecake avocat, citron combava…). À midi, l’établissement change de visage : sous l’enseigne Libala, cette cantine de street-food jongle entre produits locaux et exotiques. Taillevent et Le Violon d’Ingres sur son CV Dès l’enfance, Hugues Mbenda découvre la cuisine auprès de sa mère qui tient un petit restaurant de rue. Après avoir étudié au lycée Escoffier d’Éragny-sur-Oise, il fait ses armes dans de grandes maisons : Taillevent, Apicius, Burgundy… En 2015, il obtient son premier poste de second au Violon d’Ingres, auprès de Christian Constant. Il devient par la suite chef du restaurant Le Céladon de l’Hôtel Westminster, avant de se mettre à son compte. En septembre 2019, il s’installe donc à Marseille et, associé à son frère Éric, ouvre son premier restaurant, l’Orphéon. Chez Kin, Hugues Mbenda propose une cuisine métissée, aux accents congolais. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR074422 5 26 mai 2023 - N° 3799 L’Hôtellerie Restauration Violaine Brissart Yannick Delpech reçoit le Gault&Millau d’Or Occitanie 2023 La quatrième étape de l’année du Gault&Millau Tour a eu lieu au Mas Tolosa, à Plaisance-duTouch, sous le parrainage d’exception du chef Gérard Garrigues. Lors de cette édition, 12 trophées ont été attribués. Le Palmarès Occitanie 2023 Gault&Millau d’or : Yannick Delpech, Des Roses et des orties à Colomiers Grand de demain : Cyril Garcia, Ånga à Montpellier Jeune Talent : Laura Pelou, Gram’s à Toulouse Techniques d’excellence : Laurent Lemal, La Balette à Collioure Sommelier : Margot Duffort, Le Gindreau à Saint-Médard Tradition d’aujourd’hui : Jean-Baptiste Mazaud, Meurette à Rouède Cuisine de la mer, des lacs et des rivières : Laurent Cherchi, Reflet d’Obione à Montpellier Terroir d’exception : Julie Fouillade, Lou Bourdié à Bach Pâtissier : François Josse, Rouge, Margaret Hôtel Chouleur à Nîmes Jeune Talent service en salle : Chloé Petit, ContrePied à Toulouse Accueil : Simon Carlier, Solides à Toulouse Éloquence : Amaury Guyot La plateforme a récemment annoncé vouloir renouer avec sa vocation première en mettant en avant son offre chambre, qui avait été rapidement remplacée par la location de meublés. S’ils s’en réjouissent, les hôteliers restent prudents quant à l’impact de cette mesure sur le secteur. Airbnb relance l’offre de chambres sur sa plateforme. Brian Chesky, cofondateur et PDG d’Airbnb. © GAULT&MILLAU

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