L'Hôtellerie Restauration No 3799

PARIS Sodexo Live! a remporté l’appel d’offres pour la restauration du village des athlètes pendant Paris 2024. Trois chefs partenaires sont appelés en renfort. Nadine Lemoine © DR Akrame Benallal, Amandine Chaignot et Alexandre Mazzia signent des recettes pour les Jeux olympiques RESTAURATION Une question, un commentaire sur cet article? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR374425 À l’occasion des Jeux olympiques et paralympiques de Paris 2024, du 18 juillet au 11 septembre 2024, Sodexo Live! prendra les commandes du ‘plus grand restaurant du monde’ avec ses 3 500 places. Ce sont près de 1 000 salariés qui seront mobilisés pour assurer jusqu’à 40 000 prestations quotidiennes, 24 heures sur 24, au sein du restaurant principal du village olympique et des 6 espaces de restauration à emporter situés à Saint-Denis (SeineSaint-Denis). Pour Nathalie BellonSzabo, directrice générale monde de Sodexo Live!, Paris 2024 est “un challenge hors norme” puisqu’il s’agit de délivrer “une alimentation adaptée aux besoins des athlètes” et “une expérience mémorable en leur faisant découvrir la gastronomie française”. (AM à Marseille, 3 étoiles Michelin). “C’est une chance incroyable de participer ainsi à ces Jeux. On apprend beaucoup en réfléchissant à l’alimentation des athlètes et leurs besoins nutritionnels”, confirme Akrame Benallal (Akrame, Shirvan à Paris). “On veut représenter la France dignement et faire rayonner sa gastronomie”, ajoute Amandine Chaignot (Pouliche, Café de Luce, Musée Rodin, Petit Palais et Carita à Paris). “Un challenge incroyablement stimulant” “Concevoir l’offre de restauration pour les milliers d’athlètes rassemblés pour cette compétition unique au monde est un challenge incroyablement stimulant. Nous avons l’habitude des grands événements, mais les Jeux olympiques impliquent aussi une longue durée. Nous y travaillons”, assure Stéphane Chicheri. Sodexo Live! a organisé une première campagne de recrutement en interne. Le groupe a aussi pris l’engagement de recruter au moins 15 % de personnes éloignées de l’emploi ou issues de quartiers prioritaires. Cette deuxième phase de recrutement débutera à la rentrée prochaine. Ainsi, 500 recettes doivent être élaborées en collaboration avec des nutritionnistes spécialisés du sport et avec la participation de la commission des athlètes de Paris 2024. Stéphane Chicheri, chef exécutif de Sodexo Live!, est aux avant-postes. À ses côtés, trois chefs partenaires ont accepté le challenge et ont d’ores et déjà présenté chacun une recette : une volaille aux écrevisses accompagnée de gnocchis de pommes de terre, sauce poulette par Amandine Chaignot, un ‘mueslinoa’, muesli de quinoa croustillant par Akrame Benallal, et une pommade de pois chiches herbacés, petits pois, lait de poisson fumé, par Alexandre Mazzia. Pendant les Jeux olympiques, ils se relayeront sur un espacé dédié à la découverte de la gastronomie tricolore. “J’y serai les lundis et mardis, jours de fermeture de mon restaurant. On a vraiment envie d’être à la hauteur de ces Jeux”, confie Alexandre Mazzia Alexandre Mazzia, Amandine Chaignot, Stéphane Chicheri et Akrame Benallal. Planet Sushi évite le clap de fin Rebondissement pour Planet Sushi. En février dernier, l’enseigne créée par Siben N’Ser en 1998 - l’une des pionnières du segment sushi dans l’Hexagone - était placée en procédure de liquidation judiciaire. La chaîne, qui alignait une cinquantaine de restaurants fin 2022, semblait condamnée. Finalement, Planet Sushi cédera 17 de ses 19 succursales au fonds d’investissement français Montefiore, qui compte notamment Côté Sushi dans son portfolio. La plupart des restaurants parisiens repris devraient prendre les couleurs de la chaîne Côté Sushi, spécialisée dans la cuisine nikkei. Quant à la trentaine d’établissements franchisés, elle conservera la marque Planet Sushi, et sera désormais coiffée par une nouvelle entité, Planet Sushi Service (PSS). Des ouvertures restent prévues courant 2023. Le Touquet accueille le festival Sirha Omnivore Nord Du 17 au 19 juin, au palais des congrès du Touquet (Pas-de-Calais), se dérouleront une vingtaine de masterclasses délivrées par de grandes têtes d’affiche et chefs iconiques de la région. Pas moins de 45 chefs sont invités aux 20 ans du Sirha Omnivore, parmi lesquels Mickaël Braure, Stéphane Bruyer, Tom Truy-Courties, Ludwig Ducatez, Laurent et Vincent Folmer, Koen Lenaert et Niki Van Sant, Nidta et Félix Robert, Lisa Roche et Léo Troisgros… Et Alexandre Gauthier, parrain du festival pour la deuxième année consécutive. En parallèle, chefs, artisans, pêcheurs et brasseurs défileront sur le Sirha Food Forum pour évoquer avec conviction leurs produits ou modes de production. Ils mettront en lumière les ressources terrestres, marines et humaines des Hauts-de-France. En partenariat avec Le Collège culinaire de France et Les Sublimeurs, le Village Artisans rassemblera une quarantaine de stands de producteurs locaux.

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