L'Hôtellerie Restauration No 3803

Chaque décor raconte une histoire. Le chef étoilé Mory Sacko a décidé de rester fidèle à la sienne, tout en la faisant évoluer. À Mosuke, son établissement parisien étoilé depuis 2021, la cuisine africaine côtoie le Japon, dans un esthétisme à la française. Pour ce nouvel habillage, l’ancien candidat de Top Chef s’est entouré du cabinet d’architectes Friedmann & Versace, qui a conçu un écrin où, de manière subtile, des motifs en référence aux traditions africaines dialoguent avec la sobriété des décors japonais. Mosuke, contraction du prénom du chef et de Yasuke, le premier et unique samouraï africain du Japon, résume ainsi bien le concept. La salle aux tons vert amande et vert profond, mis en lumière par des matériaux clairs et naturels, compte 26 places assises. Dès l’entrée, des banquettes adoucies en velours de mohair entourent des tables en bois massif dessinées sur mesure. Le papier peint en fibres naturelles d’abaca habille la salle avec un doux relief et se conjugue aux appliques murales et aux stores bateaux en bambou feutré. Au plafond, les tissus de fine laine ajourés rappellent l’esprit poétique des jardins nippons. À présent, la cuisine est agrandie et ouverte pour dialoguer discrètement avec la salle. “Une rencontre totale avec la culture japonaise” Le restaurant, où opèrent sept cuisiniers, quatre personnes en salle et un apprenti, n’est ouvert qu’en semaine, du lundi au vendredi, midi et soir. Mory Sacko a mis en place un menu en 4 et 6 services (80 et 130 €) au déjeuner et en 9 services (190 €) au dîner. Pour ces trois menus, l’ancien sous-chef de Thierry Marx au Mandarin Oriental propose une version végétarienne. Au programme : “Une nouvelle vision de la cuisine africaine, qui ne soit pas un effet fusion, mais une rencontre totale avec la culture japonaise”, tels l’Oshizushi à l’omble chevalier, concombre au saké, aneth et beurre blanc au vin jaune ou le Bœuf mafé composé d’un filet de bœuf d’Aubrac maturé trois semaines dans du beurre de karité, avec une sauce mafé au tamarin et des cacahuètes de Soustons. Mory Sacko change de décor Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR974887 PARIS En 2020, le chef avait choisi une décoration délibérément épurée pour son premier restaurant, Mosuké. En 2023, il opte pour un cadre chaleureux et élégant. Le Pic-Up Truck et ses hamburgers emblématiques s’installent dans les jardins du Château de la Messardière à Saint-Tropez (Var), jusqu’au 31 août. Les hôtes du château et la clientèle extérieure pourront déguster les burgers signature de la cheffe Anne-Sophie Pic, accompagnés de coleslaw frais et de frites salées ou assaisonnées au paprika fumé. Niché au cœur du terrain de pétanque du château, le PicUp Truck proposera quatre burgers : Cheese, Vege, Chicken et Fish. Au choix parmi les desserts, une compote de fruits frais, des cookies fraîchement sortis du four, la mousse au chocolat signature ou encore le tiramisu maison. Quai 96 c’est un quai de 600 m² situé au pied de la tour Eiffel, imaginé et produit par l’agenceWild Buzz Agency et Paname Brewing Company (déjà à l’origine de Cargo, sur les quais de Bercy), qui accueille 160 000 personnes par saison. Ce nouveau projet est un mélange subtil entre une guinguette parisienne et un playground de basket, un lieu où l’art urbain côtoie les chaises Luxembourg. La restauration de ce nouveau lieu a été confiée à Danny Khezzar, finaliste de l’émission Top Chef saison 14 et chef du restaurant étoilé de Michel Roth, le Bayview à Genève. Au menu : Poitrine de veau aux épices kebab, Ceviche de maquereau et sa betterave au barbecue ou encore un Guacamole à la tequila et au yuzu... Un bar à cocktails, géré par Vincent, le frère de Danny Khezzar, sera également de la partie. DJ sets et mini showcases viendront animer tous les soirs ce lieu éclectique ouvert depuis le 12 juillet et qui devrait fermer à la fin des beaux jours. Sirha Omnivore Paris, du 10 au 12 septembre prochains au Parc floral de Paris, aura pour thème l’Italie. Les professionnels et le grand public pourront (re)découvrir les spécialités transalpines grâce aux chefs invités sur les différentes scènes, aux côtés de leurs homologues français. Ils défileront notamment sur la Scène Chef.fe.s et présenteront le temps d’une masterclass un produit, un savoir-faire, ou encore une recette. De plus, dans le cadre d’un partenariat stratégique avec ICE, Agence italienne pour le commerce extérieur, un véritable village italien prendra ses quartiers au cœur du Parc floral : 48 exposants italiens présenteront et proposeront à la dégustation les produits qui font la richesse de leur territoire. Français, d’origine malienne et passionné du Japon, Mory Sacko s’est construit un univers culinaire autour de ces trois cultures. © VIRGINIE GARNIER Le bœuf mafé. © VIRGINIE GARNIER La salle compose avec les diverses influences du chef. © VIRGINIE GARNIER Nadine Lemoine Sirha Omnivore met l’Italie à l’honneur Quai 96, la nouvelle guinguette festive de Danny Khezzar 5 21 juillet 2023 - N° 3803 L’Hôtellerie Restauration RESTAURATION Le Pic-Up Truck par Anne-Sophie Pic Après Pavyllon Paris, le premier “comptoir gastronomique” étoilé Michelin et Pavyllon Monte-Carlo à l’Hôtel Hermitage (Monaco), également 1 étoile Michelin, Yannick Alléno vient d’inaugurer à Londres le troisième restaurant Pavyllon, accompagné du Bar Antoine attenant. Le chef entend s’inspirer des produits britanniques de saison pour créer une expérience gastronomique véritablement moderne en réinterprétant des classiques de la gastronomie française. Ainsi, le soufflé au fromage, cuit à la vapeur avec du comté et de l’extraction de céleri, devient le soufflé au cheddar, cuit à la vapeur, coulis de cresson au beurre de bacon. Deux plats signature du Pavyllon Paris ont traversé la Manche : l’aiguillette de bar avec une sauce à l’extraction de céleri et le surf and turf homard bleu et mille-feuille de bœuf wagyu sauce choron battu à l’huile de sésame grillé. Menu Mayfair à 115 € et Menu Pavyllon à 174 €. Yannick Alléno ouvre Pavyllon London

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