L'Hôtellerie Restauration No 3804

16 L’Hôtellerie Restauration N° 3804 - 4 août 2023 Vérifier la composition Dans l’antiquité, la composition du savon était simple : huile végétale ou graisse animale, cendres et eau. Mais aujourd’hui, les détergents sont des préparations chimiques à base de tensio-actifs (agents qui permettent de retirer les salissures), associés à des acides, des bases, des agents complexants (anticalcaires) et de blanchiment, des solvants, des désinfectants, des parfums, des colorants… Certains tensio-actifs sont moins nocifs et fabriqués sur bases végétales (huiles de coprah, de noix de coco, de colza ou d’olive pour le savon de Marseille) : savons naturels, glycolipides, esters d’acides gras, alcools gras sur base végétale… tandis que d’autres Par téléphone : 01 45 48 45 00 Par e-mail : abo@lhotellerie-restauration.fr Votre e-mail pour l’abonnement digital : (vos coordonnées ne sont utilisées que par L’Hôtellerie Restauration) Téléphone : (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) Adresse : Code postal & localité : Enseigne : Nom et Prénom : Mes coordonnées : Par web ou mobile lhotellerie-restauration.fr N° Date de validité : 3 derniers chiffres au dos de la carte : (à l’ordre de L’Hôtellerie Restauration) Chèque joint Signature : RIB joint Carte bancaire pour 1 an 40 € 2. Je m’abonne 1. Je choisis la formule d’abonnement 3. Mon mode de paiement Par courrier L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Sans engagement : 3,33 €/mois interruption sur simple demande De l ’info, des métiers, des passions sont à éviter car fabriqués sur bases pétrochimiques. Ils participent à la formation de mousse à la surface des eaux et à la prolifération des algues. Ils sont également toxiques pour les organismes aquatiques et peuvent favoriser des irritations ou des allergies cutanées ou respiratoires. Les labels La marque NF environnement Créée en 1991, c’est un écolabel français délivré par Afnor Certification. C’est une démarche volontaire et les entreprises qui le souhaitent peuvent en faire la demande. Elle certifie, tout au long de leur cycle de vie, que les produits présentent moins d’impact négatif sur l’environnement que d’autres produits analogues. L’Écolabel européen Créé en 1992, c’est le seul label écologique officiel européen. En France, l’accompagnement pour l’obtenir se fait auprès de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) et il est délivré par Afnor Certification. Ce label prend en compte le cycle de vie complet du produit, de l’extraction des matières premières jusqu’à l’élimination après usage. Ces deux labels ont des exigences plus strictes que la règlementation européennes (Règlement CE 648/2004), qui exige que 60 % des tensioactifs présents dans un produit soient complètement dégradés en 28 jours. Ils prennent notamment en compte : - la limitation des quantités de détergents utilisées ; - la performance de lavage ; - l’information aux usagers pour une utilisation respectueuse de l’environnement ; - la sécurité du produit ; - la limitation de l’utilisation de substances nocives pour l’environnement aquatique ; - la réduction des déchets solides ; - le recyclage des emballages ; - des parfums, des teintures et des colorants réglementés ; - la limitation de la teneur en composés organiques volatils (COV). La liste complète des critères et celle des produits ayant obtenu ce label sont disponibles sur le site ecolabels.fr, ainsi que sur le site de l’Afnor. Pour aller plus loin Il est possible d’utiliser des produits encore moins toxiques pour la santé et l’environnement, notamment en termes de biodégradabilité (jusqu’à 100 % en 28 jours), comme les détergents à base de matières premières minérales (craie, silicates, argile…) ou végétales (mélanges d’huiles et d’huiles essentielles). Les substances nocives comme les phosphates, les phosphonates, l’EDTA et le NTA peuvent être remplacées par du citrate de sodium ou du bicarbonate, les dérivés chlorés par du vinaigre. Les parfums peuvent être naturels et extraits de plantes (fleurs, fruits) et les colorants issus de végétaux (betterave, chlorophylle)… Les produits d’entretien écologiques sont moins nocifs pour la santé et l’environnement mais restent des produits chimiques à manipuler avec précaution. Certains composés naturels, comme la farine de bois utilisée pour remplacer des abrasifs synthétiques peuvent, par exemple, avoir des effets irritants. La lecture des étiquettes et le respect des précautions d’usage reste donc indispensable. Produits d’entretien et écologie, le bon ménage HYGIÈNE Les produits d’entretien utilisés en restauration et en hôtellerie peuvent avoir des effets délétères sur la qualité de l’air et de l’eau, la santé du personnel et de la clientèle, et sur l’environnement. Il existe toutefois des alternatives plus respectueuses et moins nocives. © GETTYIMAGES LAURENCE LE BOUQUIN ‘Hygiène en fiches pratiques’

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