L'Hôtellerie Restauration No 3807

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE Une saison estivale “excellente”, se réjouit Olivia Grégoire La ministre chargée du Tourisme a présenté les premiers chiffres de fréquentation estivaux, le 29 août dernier à Bercy. La fréquentation, française comme étrangère, a été très bonne. Roselyne Douillet Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR475128 économiquement considéré à la hauteur de la puissance des recettes qu’il génère.” Un nouveau bilan sera publié à la fin du mois de septembre avec les chiffres de l’arrière-saison, qui s’annonce également “très prometteuse”, avec réservations en hausse de 4 % pour l’hôtellerie classique et de 26 % pour l’hôtellerie de plein air. Des mutations profondes dans le tourisme La ministre a toutefois relevé “quelques mutations profondes dans la consommation du tourisme”, avec des changements notables dans le comportement des touristes. Les destinations de vacances évoluent, ce qui aboutit à un tourisme plus homogène sur le territoire, avec “une montée en puissance impressionnante” de la montagne, même si les littoraux concentrent toujours la majorité de la fréquentation. Autre changement, “on part moins longtemps mais plus souvent”, et la période des vaMalgré le contexte inflationniste, les Français ont “sacralisé les vacances”, a indiqué Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Petites et Moyennes Entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, lors de la présentation du premier bilan de saison au ministère de l’Économie. Ainsi 67 % des Français sont partis pendant les mois de juillet et d’août, et 88 % d’entre eux l’ont fait en France. Les clientèles internationales sont de retour, avec une augmentation de 29 % par rapport à 2022 sur les arrivées de vols long-courrier (+ 22 % pour les Américains, + 8,6 % pour les Canadiens, et + 119 % pour la clientèle asiatique, principalement en provenance du Japon, mais aussi de Chine, d’Inde et de Corée du Sud). C’est donc une saison estivale “excellente”, a estimé la ministre. Les recettes internationales pourraient atteindre entre 64 et 67 milliards d’euros selon les premières estimations en 2023 (contre 58 milliards en 2022). Et Olivia Grégoire d’insister : “la France demeure la destination touristique privilégiée et le tourisme doit être Olivia Grégoire, ministre chargée du Tourisme, a présenté un premier bilan de la saison touristique, à Bercy. 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3807 - 15 septembre 2023 cances s’allonge, allant désormais de mai à octobre. Enfin, les choix se font de plus en plus à la dernière minute, avec des voyageurs qui n’hésitent pas à changer de destination en fonction des conditions météo, particulièrement instables cet été. Attention aux excès Olivia Grégoire a souhaité mettre en garde les professionnels du secteur concernant les prix élevés observés dans les hôtels et restaurants ces derniers mois, dans un contexte de vie chère et d’inflation. “Les Français ont fait des choix dans leur manière de consommer. Ils sont allés au restaurant cet été, mais ont consommé un peu moins ou autrement.” L’hôtellerie a connu un très léger retrait de fréquentation (- 2 %), alors que l’hôtellerie de plein air et le locatif sont en hausse. Dans le même temps, le RevPAR a augmenté de 21,9 % enmoyenne en France par rapport à 2019, pour atteindre jusqu’à + 30 % dans certaines régions. “J’en appelle à la responsabilité de tous en matière de prix [à la veille] de la Coupe du monde de rugby et à un an des Jeux olympiques”, a prévenu la ministre, rappelant que d’ici à la fin de l’année, un observatoire des prix sur les plateformes de réservation d’hébergement permettra d’indiquer aux consommateurs les pratiques commerciales trompeuses, lorsque les tarifs demandés ne correspondent pas au service proposé. Ces comportements font l’objet de sanctions lourdes, allant jusqu’à 300 000 € d’amende et deux ans de prison. Un avertissement clair pour les hôteliers qui seraient tentés de gonfler excessivement leurs prix à l’approche des compétitions sportives internationales. © DR On part moins longtemps mais plus souvent.”

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