L'Hôtellerie Restauration No 3807

SERVICE EN SALLE 18 L’Hôtellerie Restauration N° 3807 - 15 septembre 2023 “Je ne me destinais pas à travailler dans la restauration.” Maïté Verriez aurait dû faire carrière dans le milieu équestre. “J’avais fait des études pour cela. Mais, à l’issue de mon cursus, je ne m’y retrouvais pas. J’étais un peu perdue”, confie-t-elle. En 2012, des amis de ses parents lui font faire un essai dans leur restaurant, La Taverne d’Antoine, à Doué-la-Forêt, près de Saumur (Maine-et-Loire). Maïté Verriez est au service. “Cela m’a plu tout de suite, car j’aime le contact avec la clientèle.” Sa chance : “J’ai travaillé avec une responsable sommelière Grappe d’or qui m’a transmis sa passion pour le vin. J’étais très réceptive, car j’avais envie de tout découvrir et tout apprendre de cet univers.” C’est donc à La Taverne d’Antoine que Maïté Verriez a commencé à “sentir et ressentir les vins”. “J’ai même pu partir en formation pour apprendre à goûter des vins conventionnels, car, à cette époque, les vins bio commençaient tout juste à arriver dans la restauration.” Elle développe alors son palais sur différents cépages. Puis, elle a l’occasion d’ouvrir une sandwicherie à Angers (Maine-et-Loire), avec son compagnon et futur mari, le cuisinier Arthur Favé. Une expérience qui les incite à voyager, découvrir d’autres maisons. Maïté Verriez décroche ainsi un poste de responsable de salle dans un restaurant saumurois, où elle peut s’intéresser de plus près aux vins bio. La suite : en 2018, le duo est embauché Maïté Verriez : le don du vin SAVENNIÈRES Autodidacte, elle a découvert les métiers du service lors d’un essai dans un restaurant, en 2012. Aujourd’hui co-gérante du restaurant Le Chenin, près d’Angers, sa cave fait référence et elle garde un œil sur la salle. Autodidacte, la sommelière Maïté Verriez aime le contact avec la clientèle et se passionne pour le vin depuis 2012. © DR Anne Eveillard Le Chenin, à Savennières, compte une trentaine de couverts en salle. © DR

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