L'Hôtellerie Restauration No 3807

ÉCOLES-FORMATION © DR Appel à candidatures pour le championnat de France du dessert 2024 Organisé par Cultures Sucre, le championnat de France du dessert est ouvert à tous les pâtissiers et cuisiniers de France et aux pâtissiers et cuisiniers français exerçant à l’étranger. Une catégorie juniors voit s’affronter les meilleurs espoirs de la pâtisserie au cours de leur formation. Chaque candidat doit envoyer, avant le 12 décembre, une recette originale et inédite de dessert à l’assiette (en deux contenants maximum) pour 10 personnes, réalisable en 3 heures. Le thème de l’épreuve reste libre. Cette année, le dessert de sélection devra respecter la saisonnalité. Les candidats retenus participeront à l'une des 8 finales régionales, qui se dérouleront entre janvier et février 2024. Les 8 finalistes régionaux se retrouveront à la finale nationale, qui aura lieu les 3 et 4 avril 2024 au lycée Christian Bourquin d’Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales). Le concours est placé sous la présidence de Claire Heitzler, cheffe pâtissière – Claire Heitzler & Producteurs (Levallois). Règlement et dossier de participation sur : www.championnatdefrancedudessert.fr Un food truck utilisé comme outil pédagogique Le 23 mai, le lycée Ernest Couteaux, à Saint-Amand-les-Eaux (Nord), a inauguré son food truck. Un projet porté par les classes de bac professionnel. “Les élèves de Tmelec ont électrisé et aménagé le food truck. Ceux en PSR préparent les mets et la vente à emporter. Et les Agora s’occupent de la gestion des stocks”, explique Jean-Nicolas Bordier, proviseur adjoint. Si le Cout’Truck PRO est un lieu de restauration, il est aussi un outil pédagogique. “Pour le faire tourner, les élèves doivent utiliser leurs compétences. Ils sont dans les conditions du réel”, poursuit le proviseur adjoint. Enfin, les élèves ont donné une dimension écologique à leur projet : le toit du véhicule est doté de panneaux photovoltaïques. Quant à la vente à emporter, les emballages recyclables sont de mise. Rosalyne Sakulwongsa rejoint les équipes de Médéric, école hôtelière de Paris en tant que cheffe exécutive. Diplômée d’un master en communication et passionnée de g a s t r o n om i e , Rosalyne Sakulwongsa décide de se reconvertir. Après l'obtention de son CAP cuisine, elle débute sa nouvelle carrière comme chroniqueuse culinaire puis exerce dans plusieurs restaurants bistronomiques. Son désir de transmettre la mène naturellement vers la formation. Elle intègre l’École Ducasse en tant que cheffe formatrice pendant cinq ans. Aujourd’hui, elle rejoint Médéric, école hôtelière de Paris où elle apportera une vision ainsi qu’un style culinaire aux prestations de l’école, en lien étroit avec l’équipe enseignante. © MÉDÉRIC, ÉCOLE HÔTELIÈRE DE PARIS Rosalyne Sakulwongsa nommée cheffe exécutive de Médéric, école hôtelière de Paris Je m'abonne lhotellerie-lhr

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