L’intelligence artificielle transforme-t-elle notre quotidien ? Chatbot et assistant virtuel sur votre site internet, gestion de la tarification en dynamique, prévision de la demande, automatisation de la gestion des stocks, suggestions de menu, système de reconnaissance vocale, analyse des commentaires clients, surveillance, CRM…L’intégration de l’intelligence artificielle dans l’industrie de l’hôtellerie-restauration n’est pas tout à fait nouvelle. Vous utilisez probablement déjà ces technologies dans votre quotidien, sans forcément y penser. Aujourd’hui, ce qui change, c’est la vitesse à laquelle elles se perfectionnent et nourrissent l’innovation dans tous les secteurs, notamment dans l’hôtellerie-restauration, où de nombreux outils sont développés pour vous assister dans vos tâches quotidiennes (lire p. 36-37). Si vous n’êtes pas familiarisé avec ces nouvelles technologies, pourquoi ne pas commencer par demander à ChatGPT de relire et corriger votre carte ? De vous proposer un message d’absence à poster sur vos réseaux sociaux pour annoncer vos congés ? Rien ne remplacera l’humain dans les métiers de l’accueil et du service mais l’IA peut proposer une assistance qui vous permettra, justement, de dégager du temps à consacrer à vos clients. 15 septembre 2023 - N° 3807 L’Hôtellerie Restauration 3 15 septembre 2023 N° 3807 Paul Marcon en route pour le Bocuse d’or 4-15 LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE 16 RESTAURATION 20 HÔTELLERIE 22-23 JURIDIQUE 24 QUESTIONS- RÉPONSES 26-45 PRODUITS & ÉQUIPEMENTS • Viandes, poissons, accompagnements • Informatique et nouvelles technologies 46-51 SECRETS DE CHEF 55-74 ANNONCES EMPLOI 52-53 20 4 Retrouvez l’intégralité des éditos de la rédaction lhotellerie-restauration.fr/hashtag/édito Romy Carrere Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 web + mobile : lhotellerie-restauration.fr Application mobile Ce numéro est composé de 76 pages et d’un encart SERBOTEL De l ’info, des métiers, des passions SUIVEZ-NOUS Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Allemagne Taux de fibres recyclées : 2% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,005 kg/tonne PHOTO DE UNE : © GETTYIMAGES Accor : “Les prix doivent rester cohérents” pendant les Jeux olympiques Mesurer la rentabilité de son hôtel avec l’EBE © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES ©WHITE MIRROR
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==