L'Hôtellerie Restauration No 3807

PRODUITS&ÉQUIPEMENTS Viandes, poissons et accompagnements Violaine Brissart Identifier les espèces et leur provenance Selon l’Ifremer, les populations de merlu sont en bon état dans le golfe de Gascogne, dans la mer Celtique et la mer du Nord, mais sont critiques en Méditerranée. Quand il s’agit de choisir un poisson, il faut vérifier la zone précise de capture (indiquée sur les étiquettes) et l’état des stocks d’où il provient. Pour ce faire, consultez le Guide des espèces à l’usage des professionnels, publié en ligne gratuitement par l’association Ethic Ocean. Respecter la saisonnalité Comme pour les fruits et légumes, les poissons ont une saisonnalité. Cela permet d’assurer le renouvellement des espèces. Un calendrier, disponible sur le site du programme européen www. mrgoodfish.com, recense les espèces en fonction des saisons. Vérifier les techniques de pêche L’indication de l’engin de pêche est obligatoire sur l’étiquette du poisson. Certaines méthodes sont désastreuses pour l’environnement, par exemple, le chalut de fond, qui consiste à tirer d’immenses filets lestés sur les fonds marins. Les fonds sont alors labourés, les prises accidentelles sont nombreuses, les moteurs de ces chaluts sont très émetteurs en CO2… Par principe, évitez donc les poissons de grands fonds tels que le sabre noir ou la lingue bleue. Mieux vaut privilégier les pêches sélectives qui ciblent les espèces, comme les lignes, les casiers ou les petits filets. Réduire la consommation En France, chaque année, la consommation individuelle de produits aquatiques s’élève à 33,5 kg, dont 23,9 kg de poisson, selon FranceAgriMer. Or, d’après l’association Bloom, cette consommation devrait plafonner à 8 kg par an et par habitant. Autrement dit, pensez à limiter les plats de poissons à la carte, et à réduire les portions dans l’assiette. Éviter les espèces victimes de surpêche, vérifier l’origine et la méthode de pêche, respecter la saisonnalité…Voici quelques conseils pour bien choisir ses produits de la mer. Comment consommer les produits aquatiques de façon responsable ?

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