Retrouvez le Bocuse d’or France en vidéo lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR575228 Vidéo 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3807 - 15 septembre 2023 ©WHITE MIRROR LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE En remportant la sélection France, le chef de 28 ans a franchi la première étape du concours qui doit l’amener à la finale internationale, en janvier 2025 au Sirha Lyon. Vendredi 8 septembre, à l’issue de 4 heures de compétition sous la voûte du Grand Palais Éphémère à Paris, Paul Marcon (Restaurant Marcon, 3 étoiles Michelin à Saint-Bonnet-le-Froid) a gagné le droit de représenter la France pour la finale européenne du Bocuse d’or. Pour cette sélection France, il était opposé à Damien Corneloup (L’Atelier Yssoirien), Jérôme Jaegle (Alchémille), Edouard Loubet (Le Grizzly), Hippolyte Peters Desteract (Le Kabestan) et François Vermeer-Merlen (conseiller culinaire). Les candidats font partie de la promotion Serge Vieira, en hommage au chef doublement étoilé et président de la Team France Bocuse d’or, disparu début juillet. Ils ont réalisé deux recettes : une mise en bouche associant la truite rose au chou-fleur, tandis que pour le plateau, épreuve historique du Bocuse d’or, la truite rose devait être associée à la carotte et au fenouil. Le jury dégustation, avec Anne-Sophie Pic et Naïs Pirollet, respectivement présidente d’honneur et présidente du jury, était composé de Jérôme Banctel, Pascal Barbot, Romuald Fassenet, Romain Meder, Tom Meyer, Jessica Préalpato, Brian Mark Hansen (Bocuse d’or 2023) et du chef norvégien Sven Erik Renaa. Car c’est en Norvège, à Trondheim, que se déroulera le prochain Bocuse d’or Europe au printemps 2024. Paul Marcon devra alors affronter 19 candidats européens avec l’objectif de se qualifier pour la finale internationale en janvier 2025, lors du Sirha à Lyon. Paul Marcon en route pour le Bocuse d’or Paul Marcon (au centre), entouré de son commis, Camille Pigot, et son coach, Christophe Quantin. Nadine Lemoine Samedi 9 septembre, au Grand Palais Éphémère à Paris, Haruka Atsuji (candidate chocolat), Jérémy Massing (candidat sucre) et Mickaël Guyader (candidat glace) ont remporté la sélection France de la coupe du monde de la pâtisserie. Les deux premiers défendront la France lors de la coupe d’Europe, les 21 et 22 janvier 2024, pendant le Sirha Europain. En cas de qualification, Mickaël Guyader les rejoindra pour tenter d’obtenir le titre de champion du monde de la pâtisserie au Sirha Lyon, en janvier 2025. Les candidats des catégories chocolat et sucre ont respectivement réalisé, en 4 h 30, deux desserts à partager au chocolat Pure Origine Valrhona (épreuve chocolat) et deux entremets aux fruits Capfruit (épreuve sucre), une pièce artistique et un buffet intégrant l’ensemble de ces créations. Les candidats glace, quant à eux, ont présenté et fait déguster un entremets glacé préalablement remis en température et finalisé sur place pendant le concours. Le jury, présidé par Yann Brys, avait Jordi Bordas pour président d’honneur. La Team France sera coachée par Franck Michel. Haruka Atsuji, Jérémy Massing et Mickaël Guyader lauréats de la coupe de France de la pâtisserie Haruka Atsuji, Jérémy Massing et Mickaël Guyader ont gagné leur sélection France pour rejoindre la sélection Europe. ©WHITE MIRROR
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==