L'Hôtellerie Restauration No 3807

15 septembre 2023 - N° 3807 L’Hôtellerie Restauration 53 © GETTYIMAGES Plus l’EBE est élevé, plus l’hôtel est rentable et plus sa valorisation sera importante.” Si le tableau des soldes intermédiaires de gestion ne vous a pas été fourni avec votre bilan, vous pouvez calculer votre EBE à partir du résultat d’exploitation. Pour l’évaluation d'un hôtel, l’une des méthodes de valorisation consiste à utiliser un multiple de l’EBE. faudra donc retraiter sa rémunération de manière à conserver un salaire équivalent à ce poste à temps partiel. Le surplus (primes et autres avantages) viendra augmenter l’EBE. À l’inverse, si le dirigeant occupe un poste sans être rémunéré, il faudra diminuer l’EBE du montant du coût du poste occupé. - De la même manière, les 'management fees', devront être analysées et retraitées. Ce sont des prestations de services payées par la societé-fille (l’hôtel) à la société-mère (holding) en rémunération de prestations (de gestion par exemple). Elles sont très courantes dans l’hôtellerie lorsqu’il y a un montage en LBO (leverage buy out ou financement par effet de levier). Elles doivent faire l’objet d’une attention particulière pour le retraitement de l’EBE. Dans le cadre de l’évaluation, on peut également retraiter l’EBE : - en rajoutant les frais des éléments qui ne seront pas repris par l’acheteur, par exemple le loyer de la voiture du dirigeant et les frais afférents (parking, carburant, assurance, TVS…). L’Ebitda L’Ebitda est une variante de l’EBE. Il s’agit d’un terme anglais signifiant earnings before interest, taxes, depreciation, and amortization que l’on peut traduire par : bénéfice avant intérêts, impôts, dépréciation et amortissement - En diminuant l’EBE de loyers pour les murs, dans le cas où le vendeur est propriétaire des murs et ne vend que le fonds de commerce. Les retraitements sont propres à chaque exploitation et doivent être analysés de manière objective. Le but des retraitements est d’obtenir la vision la plus juste possible de l’EBE dans le cadre d’une exploitation dite normale, permettant d’apprécier à sa juste valeur l’exploitation et la valeur de l’hôtel. Comment interpréter le résultat obtenu ? Un EBE négatif signifie que la rentabilité de l’hôtel est mauvaise. Il faut alors s’interroger sur les raisons de ces mauvais résultats, afin de mettre en place rapidement des solutions. Il faut savoir que plus l’EBE est élevé, plus l’hôtel est rentable et plus sa valorisation sera importante. La valorisation se fait en multipliant l’EBE retraité par un coefficient qui peut-être variable.

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