L'Hôtellerie Restauration No 3809

HÔTELLERIE 20 L’Hôtellerie Restauration N° 3809 - 13 octobre 2023 Jusqu’au début du XXe siècle, Chamonix (HauteSavoie) n’était qu’un endroit de passage, recherché par quelques aristocrates pour le spectacle de la haute montagne, et bien sûr par de grands alpinistes. Tout va changer en 1901, car la station inaugure le chemin de fer, qui désenclave la vallée. Chamonix connaît désormais deux saisons : l’été et l’hiver. La fréquentation va quadrupler en cinq ans. Il faut bien sûr loger tous ces touristes. Joseph Carrier, déjà propriétaire d’une épicerie et d’un service de diligence, pense que l’avenir est dans le tourisme. Il achète avec son épouse, Clotilde, un terrain près de la gare terminus de Chamonix. Ils y ouvrent un hôtel de 50 chambres, La Pension du chemin de fer. Le succès est immédiat. L’établissement sera successivement rebaptisé Hôtel de Milan puis, en 1934, Albert 1er. Il faut dire que le roi de Belgique était un alpiniste et un client fidèle de la cuisine de Clotilde. La route vers les étoiles François-Joseph et Lydie, sonépouse, seront ladeuxième génération aux commandes. Les têtes couronnées et les célébrités s’y pressent pour la bonne cuisine, le confort et l’accueil chaleureux. Les Jeux olympiques de 1924 Le Hameau Albert 1er célèbre 120 ans d'histoire hôtelière CHAMONIX La famille Carrier, dont la cinquième génération est +aux commandes de l'établissement, a fêté cet anniversaire entourée des chefs étoilés des Alpes, de leurs amis et bien sûr de leurs salariés. © SÉBASTIEN MONTAZ © SÉBASTIEN MONTAZ Perrine Carrier, cinquième génération aux commandes, avec son père, Pierre. Fleur Tari Les chefs étoilés alpins sont venus fêter les 120 ans de la Maison Carrier : Yoann Conte, René Meilleur, Edouard Loubet, Marc Veyrat, Emmanuel Renaut, Jean-Pierre Jacob et Maxime Meilleur entourent Pierre Carrier.

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