Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR575327 Mon équipe m'a poussée à marquer mon engagement pour cette maison.” Perrine Carrier démocratiseront la station qui prend le nom de Chamonix-Mont-Blanc. Le tourisme hivernal vient d’être lancé. Des hôtels se construisent, accompagnant le développement économique de la vallée. Au fil des ans, la station prend une ampleur internationale. Chamonix est aujourd’hui le troisième site d’excursion au monde, après les chutes du Niagara et le Fuji-Yama. Après la Seconde Guerre mondiale, Marcel et Andrée, la troisième génération, prennent le relais aux fourneaux, et en 1962, agrandissent l’hôtel à l’occasion des championnats du monde de ski alpin. Ils obtiendront, en 1967, une première étoile au guide Michelin. Leur fils, Pierre, la quatrième génération de la famille, donnera ses lettres de noblesse gastronomique à l’établissement, qui s’appelle depuis 1996 Hameau Albert Ier. Il obtiendra même une deuxième étoile en 1999. Perrine, la cinquième génération Aujourd’hui, la saga continue de plus belle, c’est Perrine, la fille de Pierre, la cinquième génération, qui est aux commandes. “Mon équipe m’a poussée à marquer mon engagement pour cette maison. Depuis quelques années et encore plus maintenant, je prends le relais. C’est une étape importante pour moi. Il est donc essentiel de fêter les 120 ans de la maison, avec tous ceux qui comptent pour nous.” C’est donc au Hameau Albert 1er que se sont retrouvés les familles d’hôteliers dont l’histoire se mêle à la réussite de la station. Des chefs étoilés, ayant eux aussi une tradition de transmission filiale, les ont rejoints, ainsi que quelques chefs venus de d’Italie toute proche : la famille Meilleur, les Troisgros, les Santini, les Roulet, mais aussi Marc Veyrat, Jean-Pierre Jacob, Edouard Loubet et bien d’autres. L’événement festif et gastronomique était l’occasion pour le chef Damien Leveau, 1 étoile Michelin à l’Albert 1er, de présenter ses plus belles recettes. C’était aussi le moment de remettre huit médailles du Travail. “Nathalie Crestin, chef de réception, est restée 35 ans chez nous. Nathalie Bernos, 38 ans, le plongeur Tabibou Abdallah, est là depuis 44 ans… La réussite d’une maison comme la nôtre, c’est un peu la leur. Qu’une personne soit encore là après trente ans, ça n’existe plus. Je suis heureuse qu’ils soient présents pour la célébration des 120 ans.” Tous les médaillés ont déclaré leur attachement à la famille Carrier. Aujourd’hui, Perrine Carrier a endossé la responsabilité du Hameau Albert 1er avec passion. “Mes enfants sont fiers et conscients de l’énergie que je mets dans cette maison, qui me le rend au centuple.” Lucas, son fils aîné, 19 ans, travaille l’été dans la maison. Avec l’espoir, sait-on jamais, de voir éclore une sixième génération. © DR L’hôtel Albert 1er dans les années 1920.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==