L'Hôtellerie Restauration No 3809

ÉCOLES-FORMATION Ouverture des inscriptions pour le concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer Les inscriptions au concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer sont ouvertes pour l’édition 2024. La compétition s’adresse aux chefs professionnels et aux étudiants, futurs chefs et professionnels de la salle. Une occasion pour les participants de démontrer leur savoir-faire, mais aussi leur réflexion et leur engagement pour une cuisine plus respectueuse de l’environnement et des ressources de notre planète, en sélectionnant des espèces qui ne sont pas en danger et qui ont été pêchées ou élevées de manière responsable. Formulaire d’inscription et dossier technique à demander à : concours@ethic-ocean.org. Date limite du dépôt des dossiers de candidature : 8 janvier 2024. Avril-mai 2024 : épreuves pratiques au lycée hôtelier de Dinard, à Ferrandi Paris et à l’institut hôtelier et gastronomique Le Monde à Athènes, en Grèce. L’édition 2024 du concours Écoles Président Professionnel sera présidée par Glenn Viel, chef de L’Oustau de Baumanière (3 étoiles Michelin). Chaque équipe candidate sera constituée d’un élève et d’un coach enseignant cuisine, et d’un élève et d’un coach enseignant commercialisation et services. Deux recettes doivent être proposées : un plat principal sur le thème de la lotte avec une sauce émulsionnée autour du beurre blanc et de la crème, accompagnée de pomme paillasson et d’une garniture libre. Le plat sera mis en valeur par les produits du terroir de la région d’origine du candidat. Le dessert rappellera le Sud avec une tarte aux fruits de saison. La pâte sera à réaliser sur place et la crème foisonnée avec une ou plusieurs herbes. Service à l’assiette en salle au guéridon avec service de la crème et réalisation d’une quenelle. Inscriptions sur : www.president-professionnel.fr. Finale le 21 mars 2024 au lycée Robert Buron à Laval. L’Institut Lyfe, à Écully, a célébré officiellement le 21 septembre l’inauguration de son nouveau campus dédié à l’hôtellerierestauration, baptisé Gérard Pélisson. Ce nouveau campus permettra d’accueillir dans les prochaines années jusqu’à 1 500 étudiants. Il réunit des espaces de travail, de recherche et d’innovation ainsi que des espaces de coworking et de rencontres. Doté de 22 salles de cours équipées des dernières technologies, un amphithéâtre de 250 places et un bar d’application. © DR L’Institut Lyfe inaugure son nouveau campus Gérard Pélisson 13 octobre 2023 - N° 3809 L’Hôtellerie Restauration 25 © DR 11e édition du concours Écoles Président Professionnel Trois jeunes sacrés champions réceptionnistes d’hôtellerie lors des Worldskills France Du 14 au 16 septembre à Eurexpo Lyon, 800 jeunes, originaires de toutes les régions de France, se sont affrontés pour démontrer leur expertise dans 69 métiers différents. Les lauréats nationaux dans la catégorie réceptionniste d'hôtellerie sont : • Médaille d'or : Théo Chiquet, région Île-de-France. • Médaille d’argent : Adrien Beltrando, région ProvenceAlpes-Côtes-d’Azur. • Médaille de bronze : Richard Francheschini, région Auvergne-Rhône-Alpes. Ils participeront aux stages de sélection afin d’intégrer l’équipe de France des métiers, en vue lors de la compétition mondiale des métiers Worldskills Lyon 2024. Je m'abonne lhotellerie-lhr Ça bouge dans les écoles Claude Dibiase Vu su r SNAP ce mo i s - c i

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