PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Hygiène Nettoyage et désinfection : les bons gestes Ces gestes quotidiens en cuisine ne sont pas toujours réalisés dans les règles de l’art : dosage incertain, temps de pose réduit, rinçage aléatoire… autant d’erreurs qui peuvent conduire à des prélèvements de surfaces non conformes, voire à des intoxications alimentaires. L’utilisation des produits d’entretien peut se résumer en cinq points essentiels : se repérer parmi les différents produits, identifier leurs dangers, se protéger en les utilisant (gants, masque, lavage des mains après utilisation…), savoir les stocker et savoir les éliminer (par des filières de collecte sélective et après rinçage des bidons) pour protéger l’environnement. Les produits désinfectant virucides sont également efficaces pour traiter les surfaces dans le cadre de la lutte contre un virus, à l’instar du Covid-19. Le nettoyage est l’élimination des salissures visibles à l’œil nu (déchets, résidus alimentaires, poussières…), dans le but d’obtenir une surface propre. Les micro-organismes ne pouvant se multiplier sans substances nutritives, un bon nettoyage permet déjà d’éliminer 80 % des germes. Mais pour en éliminer la totalité, une désinfection est indispensable afin d’obtenir une surface ou du matériel sain. Dans les deux cas, il est important de choisir des produits adaptés et conformes à la règlementation. Selon le règlement (CE) n° 648/2004, un produit détergent est une substance ou une préparation contenant des savons et/ou d’autres tensio-actifs (qui empêchent les salissures de se redéposer sur le support) destinés à un processus de lavage ou de nettoyage. Ils peuvent indifféremment se présenter sous forme de Les produits deux-en-un, détergents-désinfectants, sont très pratiques lors de l’entretien courant de surfaces peu sales mais ne sont pas suffisants pour des supports très encrassés. © GETTYIMAGES Nettoyage et désinfection : une différence de taille Le détergent et ses agents anti-redéposition •••
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