L'Hôtellerie Restauration No 3809

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Hygiène La désinfection n’est efficace que sur une surface propre. Les produits deux-en-un, détergents-désinfectants, permettent de gagner du temps et sont très pratiques lors de l’entretien courant de surfaces peu sales mais ne sont pas suffisants pour des supports très encrassés. Un temps de pose est indispensable pour laisser agir les désinfectants. Même si, en fin de journée, les minutes paraissent longues, respectez scrupuleusement le temps indiqué sur l’étiquette, habituellement de 5 à 15 minutes. Dans tous les cas, il convient de se référer aux conditions d’utilisation données par le fabricant (étiquette ou fiche technique du produit) : le respect de ces conditions permet à la fois d’obtenir une efficacité d’action optimale et d’éviter la contamination chimique des denrées par des résidus de produit. La dureté de l’eau doit notamment être prise en compte pour adapter les dosages. Les produits désinfectants virucides sont également efficaces contre le Covid-19. Les produits de nettoyage et de désinfection doivent être stockés dans un local à part, ou dans un placard, de préférence fermant à clé. Ne stockez pas de grandes quantités au même endroit et veillez à ce que le local soit bien ventilé et à température correcte. En cas de transvasement d’un bidon dans des contenants plus petits, identifiez bien ces derniers (double de l’étiquette ou nom et conditions d’utilisation du produit initial). Ne mélangez surtout pas deux produits différents, au risque d’un dégagement gazeux irritant ou toxique. Les personnes chargées de l’entretien des locaux doivent avoir à disposition les fiches de données de sécurité (FDS) des produits d’entretien. Ces fiches sont obligatoires si le produit est un mélange de substances ou s’il contient des composés supposés dangereux. Ils sont à conserver dans un classeur pendant au moins dix ans, délai parfois nécessaire pour qu’une maladie professionnelle se déclare. Les fiches techniques peuvent suffire pour des produits présentant peu de risques pour l’utilisateur. Elles seront conservées dans le même classeur que les FDS. Pour les produits contenant des substances pures ou des familles de substances (ce qui est assez rare dans les produits d’entretien de base, composés de mélanges), des fiches toxicologiques précisent les risques, les recommandations d’utilisation, les caractéristiques et la réglementation concernant ses substances. Ces fiches sont mises à jour par l’Institut national de recherche et de sécurité (INRS). Article réalisé en partenariat avec la DGAL Les personnes chargées de l’entretien des locaux doivent avoir à leur disposition les fiches de données de sécurité des produits d’entretien. ••• LAURENCE LE BOUQUIN ‘Hygiène en fiches pratiques’ La sécurité avant tout Le stockage à l'abri © GETTYIMAGES

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