L'Hôtellerie Restauration No 3809

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR775448 LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE Collège Culinaire de France : “Cultiver la différence, c’est l’assurance de devenir meilleur chaque jour” PARIS Le Collège a rassemblé près de 850 professionnels lors de sa rencontre annuelle, le 2 octobre, à Ground Control. Artisanat militant et mise en avant de la qualité étaient les maîtres-mots de cette cérémonie. “Il faut prendre le temps d’aller vite”, a déclaré Christian Regouby, directeur général du Collège culinaire de France (CCF), à l’occasion de la grande rencontre annuelle du CCF, qui s’est déroulée le 2 octobre, à Ground Control (Paris, XIIe). Prendre le temps, selon lui, “pour construire le monde dans lequel et pour lequel nous voulons vivre”. Cette rencontre était l’occasion, pour le Collège, de rappeler ses valeurs et de présenter sa nouvelle signature, ‘Artisans militants de la qualité’. “Nous avons choisi d’aller vers l’artisanat de la diversité culinaire, en alternative à l’industrialisation et la standardisation alimentaire. La diversité, c’est la vie.” “Ensemble, on va grandir” Ces mots ont trouvé un écho parmi les chefs-fondateurs du Collège, dans le discours d’Alain Dutournier comme d’AlainDucasse, avec toutefois une tournure plus politique : “En France, nous vivons avec la certitude que nous sommes les meilleurs. Ensemble, on va le démontrer. On ne peut compter que sur nous-mêmes, et pas sur les politiques. Ensemble, on va grandir. Nous sommes la démonstration et l’incarnation que cultiver la différence, c’est l’assurance de devenir meilleur chaque jour.” Alain Ducasse s’est dit rassuré en voyant toutes les générations représentées à l’événement. Celui-ci a rassemblé près de 850 professionnels du secteur, réunis autour de trois fondamentaux : artisans, militants, qualité. “Nous devons être un contre-pouvoir à l’industrie”, a insisté Célia Tunc, secrétaire générale du CCF. Elle a ainsi appelé tous les membres à se faire les porte-paroles de cet artisanat de qualité. Autre ambition du Collège : toucher le grand public et poursuivre son travail avec les écoles, “qui représentent les futures générations de professionnels”, et au-delà de nos frontières, comme cela a été fait il y a un an au Japon. Pour rendre ces projets possibles, la secrétaire générale a indiqué une hausse de la cotisation annuelle, qui passe de 30 à 35 €. “On a besoin de chacun d’entre nous pour monter en puissance. C’est ce qui va nous permettre de surmonter les obstacles”, a ajouté Célia Tunc. “Face aux grands dangers, il faut avoir la conviction que notre chemin est le bon chemin”, a conclu Christian Regouby. 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3809 - 13 octobre 2023 Lors de sa rencontre annuelle, le Collège culinaire de France a réuni près de 850 professionnels. © LE PHOTOGRAPHE DU DIMANCHE Romy Carrere Suivez-nous sur nos réseaux

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