L'Hôtellerie Restauration No 3810

Les Palmes de la restauration récompensent Blondie, Choukran et Onor Le Leaders Club France a célébré ses 30 ans, Salle Gaveau à Paris, devant un public composé de 500 professionnels qui ont voté pour les meilleurs concepts de l’année. Comme chaque année, le Leaders Club France sélectionne ses concepts favoris répartis entre quick service (restauration rapide), casual dining (restauration à table) et fine dining (gastronomie). Lors de la soirée annuelle des Palmes de la restauration, les professionnels conviés découvrent les restaurants en vidéo et leurs fondateurs viennent sur scène défendre leur modèle. À l’issue de cette présentation, le public vote en direct. Le 9 octobre dernier, Salle Gaveau à Paris (VIIIe), la cérémonie était d’autant plus émouvante qu’elle a rassemblé en images et en live les fondateurs, présidents et vice-présidents et membres qui ont œuvré à la création et au développement du Leaders Club au fil des trois dernières décennies. Les vainqueurs par catégorie : • Quick Service : Blondie Coffee Shop, installé dans le IXe arrondissement de Paris, avec un deux établissement à ouvrir prochainement. Son point fort : le café. “Nous sélectionnons avec soin nos grains de café pour leurs propriétés gustatives. Torréfiés de manière artisanale dans notre brûlerie parisienne, ils déploient alors toute leur complexité.” Le café est également vendu en ligne et aux professionnels. Blondie vend entre 250 et 300 sandwiches par jour et 400 salades. • Casual Dining : Choukran avec les recettes du chef Abdel Alaoui célèbre la cuisine marocaine qu’il détourne façon street-food avec ses sandwiches Kazdal ou Bledwich, son couscous sur le pouce et la finger pastilla. Un deuxième établissement ouvrira dans les six mois et le développement se poursuivra en province. • Fine Dining : Onor est un restaurant gastronomique de 45 couverts qui “casse les codes du restaurant traditionnel en s’appuyant sur un modèle d’entreprise durable qui cultive des valeurs de croissance en conscience, de patience et de respect des ressources naturelles et humaines”, explique Thierry Marx. Le restaurant a allumé ses fourneaux avec des professionnels aguerris qui aident des collaborateurs en insertion ou issus des écoles Cuisine mode d’emploi(s) à se perfectionner. Ils représentent 20 % des effectifs. Autre événement de la soirée, la 12e édition des Palmes de la restauration International, pour lesquelles les votants devaient départager les meilleurs concepts 2022, c’est-à-dire les Palmes décernées l’année dernière en Allemagne (Eatrenalin à Rust), Belgique (Boker Tov à Anvers), France (Janet by Homer à Paris) et Suisse (Trattoria Sempre à Zürich). C’est Moïse Sfez (Janet by Homer) qui a été récompensé : “Cela fait déjà sept ans que j’ai lancé Homer. Homer Food Group compte 15 restaurants et 60 salariés. Nous avons deux restaurants à l’international, Saint-Barth et Dubaï depuis peu.” Enfin, la Palme des Palmes, qui récompense l’un des leaders de la profession à la réussite incontestée, a été attribuée à Bertrand Baudaire, fondateur de La Boucherie, qui fêtera son cinquantenaire en 2024. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR975529 Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR075669 Les lauréats des Palmes de la restauration du Leaders Club France 2023. Les restaurateurs qui utilisent des produits surgelés seraient obligés de mentionner “Plat non préparé sur place”. © HRV PROD • L’innovation • La créativité • La différenciation • Le design/l’atmosphère • La cohérence financière • L’aspect RSE Les critères de sélection Quick Service : Blondie à Paris, Bunami à Bordeaux, Lupo à Paris Casual Dining : Choukran à Paris, Mamatte Boulangerie Café (Amiens, Lille, Longueau), Mediterraneo à Nice Fine Dining : HaSalon by Eyal Shani à Saint-Ouen-sur-Seine et Onor par Thierry Marx à Paris Les concepts sélectionnés 5 27 octobre 2023 - N° 3810 L’Hôtellerie Restauration Nadine Lemoine Va-t-il falloir signaler les plats qui ne sont pas faits maison ? Olivia Grégoire a annoncé vouloir obliger les restaurants à signaler les plats qui ne sont pas faits maison. La mesure pourrait entrer en vigueur dès l’année prochaine. “Le fait maison sera désormais garanti comme tel dans les 175 000 restaurants de France”, a déclaré Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, dans les colonnes de la Tribune Dimanche du 22 octobre. “La mention facultative sur les cartes du fait maison, un label créé en 2014, est compliquée et reste de ce fait peu utilisée. Impossible au pays de la gastronomie de ne pas clairement informer le consommateur”, précise-t-elle. Alain Fontaine, président de l’Association française des maîtres restaurateur (AFMR), se déclare satisfait des propos de la ministre : “Le fait maison à l’heure actuelle ne satisfait personne, en raison de problèmes de communication et de visibilité pour les consommateurs.” Mention ‘plat non préparé sur place’ Si la mention fait maison restera facultative sur les cartes, il sera en revanche obligatoire d’indiquer “Plat non préparé sur place” pour ceux qui ne sont pas faits maison, explique le président de l’AFMR. Les modalités d’indication doivent encore être définies, à savoir un logo, un astérisque... Pour Franck Chaumes, président de la branche Restauration de l’Umih : “Ce nouvel affichage assurera la clarté dans l’assiette des consommateurs, qui choisiront ainsi leur type de restauration, tout en reconnaissant le travail des professionnels qui investissent dans la qualité et dans leurs équipes.” “La mention fait maison ne va pas disparaître. Le restaurateur pourra toujours continuer à mettre le logo fait maison devant ses plats. Mais il faudra aussi indiquer les plats qui ne sont pas préparés sur place. Cette réglementation va inciter plus de professionnels à ne proposer que du fait maison dans leurs établissements. Ce qui leur permettra de pouvoir prétendre au titre de Maître restaurateur”, se réjouit Alain Fontaine. Pascale Carbillet © ETTYIMAGES > 6-9 novembre Salon alpin d’Albertville (Savoie) > 7-9 novembre SETT Montpellier (Hérault) > 9-10 novembre CHR Pro Expo Grand Sud d’Avignon (Vaucluse) > 19-20 novembre Rest’Hôtel Paris Parc floral (XIIe) > 19-21 novembre Exp’Hôtel Bordeaux (Gironde) RETROUVEZ ici la liste des salons AGENDA Les salons

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