L'Hôtellerie Restauration No 3810

Nadine Lemoine Camille Brouillard remporte le 6e Challenge du président de la République PARIS L’association Les Cuisiniers de la République française a réuni un jury de 24 MOF présidé par Georges Blanc pour départager les six candidats retenus pour la finale du Challenge du président de la République. Camille Brouillard a fait coup double. Thierry Charrier et Romain Besseron, coprésidents de l’association Les Cuisiniers de la République française, entourent le commis Arthur Bernard, la lauréate Camille Brouillard et Pascal Peltier, directeur général de Métro France. © STLAURE@GMAIL.COM La journée du 16 octobre fut intense dans les cuisines de l’École Ferrandi Paris. Les candidats du 6e challenge du président de la Républqiue avaient 5 h 30 pour réaliser un plat chaud pour 8 personnes sur le thème dumaigre soufflé avec trois garnitures dont une timbale de polenta aux fruits de mer, puis un dessert à l’assiette - riz au lait façon île flottante aux agrumes -, sans oublier le vin français choisi pour accompagner le poisson et noté par des sommeliers professionnels. Le tout devant un jury réunissant 24 MOF sous la présidence de Georges Blanc. Le soir-même, dans les salons du Palais de l’Élysée, le verdict est tombé : Camille Brouillard, restaurant L’Huitrier Pie à Saint-Emilion (Gironde), a non seulement remporté le Challenge du président de la République, mais aussi le prix spécial du meilleur mémoire consacré au précédent président du concours, Christophe Bacquié. Pascal Peltier, directeur général de Metro France, lui a remis un chèque de 10 000 €. “L’important était de bien respecter les codes de la tradition française. Il y avait des techniques très particulières comme la timbale de polenta ou le maigre soufflé, et il fallait se faire plaisir. Je ne réalise pas du tout. Il y a la pression qui retombe et la joie qui monte”, confie Camille Brouillard. Un prix pour le meilleur commis Après le trophée Avenir Raymond Vaudard, le trophée Jean Rougié et le trophée Philippe Etchebest, c’est le quatrième concours remporté par la cheffe, qui n’exclut pas de se présenter au concours Un des meilleurs ouvriers de France. La 2e place revient à Damien Merle, en poste au ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, tandis que Wouter Tits, du restaurant Granite à Paris, prend la 3e place. La grande nouveauté du concours 2023 est la création du prix récompensant le meilleur commis. Il a été attribué à Coline Chatelier, de Ferrandi Paris, et a été baptisé Prix spécial Guillaume Gomez du meilleur commis, en hommage au fondateur de l’association Les Cuisiniers de la République française, aujourd’hui ambassadeur de la gastronomie française mandaté par le président de la République. Camille Brouillard et Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie française mandaté par le président de la République, qui lui a remis un vase de Sèvres. © STLAURE@GMAIL.COM © STLAURE@GMAIL.COM Le plat de Camille Brouillard. Retrouvez la liste des 24 MOF composant le jury lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR175591

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