L'Hôtellerie Restauration No 3811

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3811 - 10 novembre 2023 Accor revoit à la hausse ses perspectives pour 2023 Sommellerie : Frédéric Schaetzel est le 20e Master of Port Avec un RevPAR en hausse de 15 % par rapport à 2022, le groupe Accor confirme que la demande hôtelière est restée très soutenue au troisième trimestre 2023. Les prix moyens sont toujours élevés et le taux d’occupation est en amélioration, même s’il est légèrement inférieur au niveau de 2019. Accor a enregistré au troisième trimestre un chiffre d’affaires de 1 286 M€, en hausse de 13 % à périmètre et change constants par rapport au troisième trimestre 2022 (+ 13 % pour la division premium, milieu de gamme et économique, et + 17 % pour la division luxe & lifestyle). Le groupe réhausse par conséquent ses perspectives pour 2023, avec un excédent brut d’exploitation compris entre 955 et 985 M€. La croissance du RevPAR est désormais estimée à un peu plus de 20 % (auparavant dans le haut de la fourchette entre 15 % et 20 %). Toutefois, “les premiers signes de normalisation de la croissance de l’activité apparaissent après plusieurs trimestres de reprise intense”, indique le géant européen de l’hôtellerie. B&B Hotels crée une classe de BTS tourisme à Paris Le groupe B&B Hotels s’est associé à l’école de management du tourisme ESG pour créer une classe de BTS tourisme en alternance, dédiée aux jeunes issus des quartiers défavorisés d’Île-de-France. Vingtsix alternants sont accueillis cette année sur le campus situé dans le XIe arrondissement de la capitale. Depuis septembre dernier, ces jeunes suivent, en plus de leur cursus classique, des ateliers pédagogiques co-construits avec B&B Hotels, pour apprendre à accueillir, informer, conseiller la clientèle française et étrangère sur une gamme variée de prestations de voyages, créer et promouvoir des produits touristiques… Ils sont accueillis en alternance au sein des B&B Hotels de Paris Chatillon, Argenteuil, Gennevilliers, Cergy…“Cette initiative s’inscrit dans le cadre de l’engagement de B&B Hotels en faveur de la diversité et de l’accès à l’emploi, tout en répondant aux besoins de recrutement de ses hôteliers partenaires”, indique la chaîne d’hôtellerie économique. Si la France est le premier pays consommateur de vins de Porto, c’est aussi dans l’Hexagone qu’est né, en 1988, le Master of Port, un concours de sommellerie spécialisé sur les vins de Porto. Le 5 novembre, à Paris, ils n’étaient plus que huit candidats à disputer la demi-finale et, le lendemain, seuls les trois meilleurs sont restés sur la scène pour les ultimes épreuves. Les six premières étapes, avec notamment des approches originales de l’accord mets-vins ou bien du commentaire de dégustation étaient vécues à tour de rôle par les finalistes. Le dernier temps fort, l’ouverture d’une bouteille de porto à la pince, associait maîtrise technique et dimension spectaculaire. Frédéric Schaetzel, sommelier au sein de l'Auberge de l'Ill, le restaurant de la famille Haeberlin à Illhaeusern, a remporté le titre face à Seika Hosokawa (sommelière conseil à Paris) et Pierre-Alexis Mengual (chef sommelier du Château L’Hospitalet à Narbonne). Le MGallery Domaine de la Reine Margot, à Issyles-Moulineaux, a ouvert le 24 octobre dernier. Les alternants seront accueillis dans l'un des hôtels B&B partenaires d'Île-de-France. Seika Hosokawa, Frédéric Schaetzel et Pierre-Alexis Mengual. © ROMAIN RENARD

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