L'Hôtellerie Restauration No 3811

GHR : le congrès de la transition sereine “Ce congrès est important pour moi, car il s’agit du dernier que je tiendrai en tant que président, fonction que j’ai occupé pendant quinze ans, à la tête des trois organisations qui se sont succédé : le Synhorcat, le GNI et le GHR”, déclare Didier Chenet, président du GHR. Le Groupement des hôtelleries et restaurations de France est né en janvier 2023 de la fusion de trois organisations professionnelles, le GNI, le SNRTC et le SNRPO, avec à sa tête Didier Chenet et Hervé Dijols, en tant que vice-président. Tous deux avaient annoncé leur volonté d’assurer cette fonction pour un an avant de transmettre le flambeau. Catherine Quérard est la seule candidate en lice pour la présidence (lire cicontre). L’énergie, dossier épineux Les tarifs de l’énergie représentent un coup de massue pour les entreprises. Il y a bien la mise en place du bouclier tarifaire, mais ses effets sont limités et surtout, il ne concerne pas toutes les entreprises. “D’une moyenne de 3 % du coût de l’énergie, on arrive à 7 % du chiffre d’affaires. Cette augmentation de 4 points représente la marge que dégagent nos entreprises”, précise Didier Chnet qui demande “l’extension du bouclier tarifaire aux PME et sans condition de puissance du compteur.” Le dispositif est actuellement réservé aux très petites entreprises ayant moins de 10 salariés, une mesure reprise par une proposition de loi qui doit être examinée par le Sénat. Le volet social • Le projet de loi de finances pour 2024 ne prévoyait pas la reconduction de l’exonération de charges sociales et d’impôt sur le revenu pour les pourboires remis librement aux salariés. Le GHR a aussitôt alerté les députés. Émilie Bonnivard, députée (LR) de la Savoie, a déposé un amendement que le Gouvernement a accepté de reprendre afin de prolonger cette exonération pour deux ans. • L’organisation professionnelle demande que la profession soit reconnue comme métier en tension afin de permettre la régularisation des travailleurs étrangers avec alias (qui travaillent avec les papiers d’un autre salarié). Elle souhaite que la circulaire Valls soit intégrée dans le projet de loi immigration pour que les règles soient les mêmes pour tous. • Le GHR souhaite que soit revu le dispositif sur le bonusmalus qui augmente le taux de la cotisation chômage pour les entreprises qui utilisent beaucoup le CDD. Ce dispositif pénalise particulièrement les entreprises saisonnières ets les traiteurs organisateurs de réception dont l’activité nécessite le recours au CDD saisonnier ou au contrat d’extra. Le bonus-malus ne prend pas en compte ces spécificités. Commissions des titres-restaurant • Suite à l’avis rendu par l’Autorité de la concurrence sur les commissions des titres-restaurant, Didier Chenet considère que son organisation doit travailler de concert avec les services de la ministre Olivia Grégoire. Parmi les pistes évoquées par l’Autorité, celle d’un meilleur rééquilibrage des commissions entre les entreprises et les restaurateurs, et pouvoir remettre tous les titres à un seul émetteur pour faire baisser le taux des commissions. • Autre cheval de bataille du GHR : l’équité fiscale entre tous les acteurs de l’hébergement touristique marchand. Le projet de loi de finances pour 2024 prévoit de revoir la fiscalité des meublés de tourisme. Le Gouvernement a décidé de réduire l’abattement de 71 % à 50 % sur les revenus des meublés avec un seuil à 77 700 €. Le GHR réclame aussi l’obligation d’enregistrement de tous les meublés dès la première nuitée pour tout le monde. • Enfin, sur le fait maison, le GHR, se déclare satisfait des déclarations d’Olivia Grégoire. “Cela va dans le sens d’une clarification et du dépoussiérage de cette appellation qui doit prendre en compte la réalité du travail des professionnels”, souligne Didier Chenet. PARIS Le Groupement des hôtelleries et restaurations de France tiendra son congrès annuel les 13 et 14 novembre. Ce sera le dernier pour Didier Chenet, président du syndicat, qui passera les rênes à Catherine Quérard. Pascale Carbillet LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 16 L’Hôtellerie Restauration N° 3811 - 10 novembre 2023 Didier Chenet : “Ce congrès est le dernier que je tiendrai en tant que président.” © DR Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200038

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