L'Hôtellerie Restauration No 3811

Créée en 2004 par le chef triplement étoilé, la Fondation multiplie les initiatives afin de transmettre, sauvegarder et promouvoir les métiers de la gastronomie. LES 8 LAURÉATS DE LA FINALE NATIONALE DU MAF ARTS DE LA TABLE 2023 FERRANDI CAMPUS DE RENNES REMPORTE LE 3E TROPHÉE TABLES ET SAVEURS DE BRETAGNE La finale nationale du Meilleur apprenti de France arts de la table et du service a eu lieu le 23octobre au Cheval blanc Paris, représenté par son directeur de la restauration Charles Divay. Organisé par la Société nationale des meilleurs ouvriers de France depuis 1985, le concours MAF récompense chaque année les candidats les plus méritants ayant fourni un travail d’exception, à la hauteur du savoir-faire d’excellence à la française. Le concours est ouvert aux jeunes en formation initiale (CAP, bac pro, mention complémentaire) venant d’établissements publics ou privés sous statut scolaire ou sous contrat d’apprentissage. 8 lauréats ont reçu le titre de MAF arts de la table et du service : - Elena Calzati, Campus de Groisy ; - Justine Ducay, Ferrandi Paris ; - Max-Anton Dunoyer-Forbin, lycée François Rabelais de Dugny ; - Kehaunui Gooding-Maraetefau, lycée hôtelier de Tahiti ; - Honohere Ho, lycée hôtelier de Tahiti ; - Justin Lulu Sulit, lycée François Rabelais de Dugny ; - Alexis Rocha, lycée Émilie du Châtelet de Serris ; - Clara Pérignon, lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden. © DR Les 8 lauréats du MAF arts de la table et du service. © DR Le 3e trophée Tables et saveurs de Bretagne a eu lieu le 22 octobre dans le cadre du salon Serbotel, à Nantes. Ce concours est destiné aux élèves en 3e année bac professionnel en formation cuisine et service dans l’une des 12 écoles des départements de la Bretagne. Le concours est organisé par l’association Tables et saveurs de Bretagne. Le jury était présidé par Olivier Bellin, La Maison des Glazicks (3 étoiles Michelin). Les candidats s’affrontaient en binôme sur le thème : L’océan en deux versions, gastronomique et street food. 1ers : Maël Rochat et Daan Freijsen, Ferrandi Campus Rennes. 2es : Titouan Raoult, Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu, et Salomé Bongolo, Le Moulin de Rosmadec. 3es : Léa Vaultier et Lou Teil, Ferrandi Campus Rennes. Les lauréats. ÉCOLES-FORMATION La Fondation Paul Bocuse veut susciter des vocations La Fondation Paul Bocuse, qui s’apprête à souffler ses vingt bougies en 2024, reste fidèle aux vœux de son créateur. “L’objectif était de compléter le dispositif de l’Institut Paul Bocuse [rebaptisé Institut Lyfe il y a six mois, NDLR] et ‘d’évangéliser’ les plus jeunes et les moins jeunes : les métiers de la restauration ne sont pas une voie de garage, mais une vraie vocation”, rappelle son président, Paul-Maurice Morel. 700 jeunes initiés aux métiers de la gastronomie Des ateliers d’initiation aux métiers de cuisinier, pâtissier et aux arts de la table sont ainsi organisés dans toute la France, à un tarif très accessible, fixé en fonction du quotient familial. Grâce à une série de dix séances de 2 h 30, programmées dans l’un des 35 CFA partenaires, les collégiens peuvent “se représenter un métier”. “Il y a une vraie attractivité, on voit une augmentation du nombre de demandes depuis le Covid, observe Caroline Dupain, responsable de la Fondation. 68 ateliers ont eu lieu en 2023, auprès de 700 jeunes. Dans certaines régions, il y a un an et demi de liste d’attente pour participer.” Bourses d’études, gala annuel, réinsertion professionnelle, journées pédagogiques (visites de musées liés à la gastronomie, échanges avec des producteurs, tables rondes…) et ateliers de savoir être (us et coutumes à adopter lors d’un déjeuner professionnel) sont aussi au programme. L’accent est également mis sur le programme Hérit’age. Ce dernier octroie des bourses à de jeunes apprenties et décernera pour la première fois, en 2024, le prix de l’entrepreneuriat féminin et le prix de la cheffe de l’année. “C’est un comité créé pour valoriser la place des femmes dans la gastronomie - un univers encore très masculin. Rappelons que Paul Bocuse a été formé par les mères lyonnaises”, note Caroline Dupain. Carla Viana, boursière ambassadrice 2023 de la Fondation Paul Bocuse. Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR75632 Violaine Brissart Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR Claude Dibiase 30 L’Hôtellerie RestaurationN° 3811 - 10 novembre 2023

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