L'Hôtellerie Restauration No 3811

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200058 Ingrid Boinet LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE Gault&Millau 2024 : Yoann Conte nommé cuisinier de l’année PARIS Le chef savoyard a été sacré lors de la cérémonie des trophées Gault&Millau. Découvrez les noms des autres talents de cette édition. Lundi 6 novembre, à l’occasion de son gala annuel, le guide Gault&Millau a récompensé plusieurs talents dans les catégories cuisinier, sommelier, directeur de salle et pâtissier, mais a également décerné six titres Grand de demain. Voici le palmarès complet du Gault&Millau 2024. Le palmarès Pour la première fois, le guide jaune avait nommé quatre talents par catégorie. Voici la liste des lauréats 2024 : • Cuisinier de l’année 2024 : Yoann Conte, restaurant La Table de Yoann Conte à Veyrier-du-Lac “Ça a été une soirée très stressante car le secret était bien gardé. Il y avait trois monstres en face de moi : deux copains bretons [Jérôme Banctel et Olivier Bellin] et un copain lyonnais [Olivier Couvin], qui font une cuisine remarquable. Ce trophée, c’est surtout pour mon équipe de l’année qui travaille d’arrache-pied avec beaucoup de passion et d’amour envers le client. Entendre son nom, ça me rappelle tout ce travail accompli depuis l’âge de 13 ans. Je n’étais qu’un petit garçon, ça n’a pas été facile… Aujourd’hui ça paie !”, s’est-il réjoui avec émotion. • Pâtissier de l’année : Naraé Kim du restaurant Pur’ - JeanFrançois Rouquette au Park Hyatt Paris-Vendôme à Paris. • Sommelier de l’année : JeanBaptiste Klein, de La Table d’Olivier Nasti, à Kaysersberg. • Directeur de salle de l’année : Thierry Pruvot, directeur de salle depuis 42 ans au Pré Catelan à Paris. “C’est très important et vraiment, ça me touche. Ça couronne ma jeune carrière !”, a-t-il dit en riant. 6 Grands de demain - Ludovic Turac, du restaurant Une Table, au Sud, à Marseille. - Félix Robert, du restaurant Arborescence, à Croix. - Antoine Gras, du restaurant La Table de l’Ours, à Val-d’Isère. - Clio Modaffari et Anne Legrand, du restaurant Le Flibuste, à Villeneuve-Loubet. - Tristan Weinling, du restaurant Utopie, à Gueberschwihr. - Mathieu Pérou, du restaurant Le Manoir de la Régate, à Nantes. 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3811 - 10 novembre 2023 Yoann Conte reçoit le titre de cuisiner de l’année 2024, décerné par le Gault&Millau. © DR © DR Christian Le Squer à la Maison Fournaise Situé en bord de Seine à Chatou (Yvelines), ce restaurant atypique et chargé d’histoire a été fréquenté, à la fin du XIXe siècle, par Maupassant, Pissaro et surtout Renoir, qui représenta la Maison Fournaise dans son tableau Le Déjeuner des canotiers. Christian Le Squer a accepté de travailler la carte avec la cheffe Hakima El Berrimi. Depuis octobre, ils réinterprètent les plats d’époque tels les fines langoustines, les éperlans frits ou la volaille en crapaudine, en privilégiant les produits en circuit court et le terroir francilien. La Maison Fournaise propose au déjeuner des menus allant de 29 à 36 €. À la carte pour le soir. © DR

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