L'Hôtellerie Restauration No 3811

Laurence Le Bouquin Même si nous ne sommes pas encore prêts en France à manger des tarentules comme au Cambodge ou de grosses chenilles comme au Burkina Faso, les insectes progressent peu à peu dans notre paysage culinaire. Une fois surmontée la réticence culturelle, l’entomophagie est une alternative intéressante aux protéines animales, pour la santé comme pour la planète. Les insectes entrent au menu QDes autorisations au compte-goutte Près de 1 900 espèces d’insectes sont comestibles mais, en Europe, leur consommation est encore assez confidentielle. Après le ver de farine jaune (Tenebrio molitor) en 2021, le criquet migrateur (Locusta migratoria) en 2022, la commission européenne a autorisé la mise sur le marché, depuis le 3 janvier dernier, de la poudre de grillon domestique (Acheta domesticus). Les fabricants autorisés (et seulement TENDANCES & INNOVATIONS Des sauterelles frites, dont la consommation est fréquente en Asie du Sud-Est. © GETTYIMAGES

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