L'Hôtellerie Restauration No 3811

ceux-là) l’introduisent dans des biscuits sucrés ou salés, des barres de céréales, des nuggets, des boissons… en informant bien sûr le consommateur. Les insectes, congelés, séchés, entiers, broyés ou en poudre apparaissent sur la liste des ingrédients, d’autant plus qu’ils sont potentiellement allergisants pour les personnes sensibles aux produits de la mer et/ou aux acariens. Ils sont aussi fréquemment utilisés dans l’alimentation animale. Q Bons pour la santé ? Il est encore difficile d’obtenir des valeurs nutritionnelles précises, mais on sait que les insectes sont en général riches en protéines (50 à 70 % contre 20 % en moyenne pour la viande et le poisson). Étant donné le changement climatique et l’augmentation de la population mondiale, la viande pourra difficilement nourrir les 9 milliards d’habitants de la planète, prévus dès 2050 (selon la FAO, agence des Nations unies). Les insectes peuvent donc compléter les apports protéiques indispensables à l’organisme pour toutes les fonctions vitales, la croissance et le maintien de la masse musculaire. Les insectes sont également des sources intéressantes d’acides gras oméga-3, de vitamines du groupe B, de fer, de calcium et de fibres. L’élevage d’insectes nécessite 50 fois moins d’eau, moins de surface et moins de ressources alimentaires que l’élevage des mammifères TENDANCES & INNOVATIONS 46 L’Hôtellerie Restauration N° 3811 - 10 novembre 2023 Les insectes sont en général riches en protéines (50 à 70 % contre 20 % en moyenne pour la viande et le poisson). © GETTYIMAGES

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