L'Hôtellerie Restauration No 3811

Pour le nettoyage quotidien, l’hôtel Albert 1er à Toulouse (Haute-Garonne) a opté pour des produits écolabellisés et une centrale de dilution. “Nous achetons désormais des produits concentrés pour nettoyer les vitres et les sols ou désinfecter les salles de bain, et nous les complétons avec de l’eau. La centrale de dilution permet d’assurer la bonne dilution du produit : TOULOUSE L’hôtel toulousain Albert 1er (3 étoiles et 47 chambres) a adopté des solutions écologiques pour le nettoyage et la désinfection. Passage en revue des bonnes pratiques. Comment concilier entretien et environnement ? cela limite la quantité de produits de nettoyage utilisés et réduit les coûts associés, tout en limitant les volumes d’emballages plastiques”, précise Emmanuel Hilaire, copropriétaire exploitant. Une bonne idée selon Hubert Vendeville, fondateur de Betterfly Tourism (conseil et formation en tourisme durable) : “Nous avons déjà observé que les équipes d’un même hôtel pouvaient faire varier les doses de produits de 1 à 10. Il faut des rappels fréquents, des fiches explicatives, de préférence une seule personne dédiée pour faire les dosages, ou une centrale de dilution.” Si les produits écolabellisés s’avèrent “10 à 15 % plus chers que des produits d’entretien classiques”, “la centrale de dilution, en revanche, peut être mise à disposition par le fournisseur”, glisse Emmanuel Hilaire. TENDANCES & INNOVATIONS 50 L’Hôtellerie Restauration N° 3811 - 10 novembre 2023 Violaine Brissart Les produits écolabellisés et la centrale de dilution : pour limiter les emballages plastique et les coûts © DR Les femmes de chambre de l’hôtel Albert 1er ont adopté des solutions plus durables. © GETTYIMAGES

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