L'Hôtellerie Restauration No 3811

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR075174 Jouer avec l’éclairage : la lumière, tamisée ou vive, joue également sur l’ambiance du petit coin. Le choix est vaste, entre luminaires, appliques (adaptées aux petits espaces), guirlandes, néons colorés ou même boule à facettes ! Un miroir près d’une source lumineuse redistribuera la lumière. Attention au minuteur mal réglé des détecteurs automatiques, laissant les clients dans le noir ! Prévoir une intimité sonore : un fond musical est agréable dans bien des circonstances ! Le restaurant Orgueil (Paris) a par exemple installé une enceinte uniquement pour cet espace. Quant au restaurant Ro’cha, au Bouscat (Gironde), il s’est doté d’un panneau-absorbeur acoustique pour ses toilettes. © JOANN PAI Une propreté irréprochable est une base non négociable. Si besoin, mettez en place des procédures afin de vous assurer que les toilettes restent propres pendant le service.” TENDANCES & INNOVATIONS 56 L’Hôtellerie Restauration N° 3811 - 10 novembre 2023 La création d’un restaurant est aussi l’occasion de créer des toilettes uniques - voire inoubliables, à l’instar de celles du restaurant Sketch London (chaque toilette se loge dans un cocon individuel), ou de certains restaurants du groupe Big Mamma, comme la Felicità (Paris) ou Splendido (Marseille). L’investissement est plus conséquent, mais c’est une stratégie intéressante : beaucoup de clients se prennent en photo dans ces lieux originaux, assurant une visibilité à l’établissement. DES TOILETTES QUI FONT LE BUZZ Les toilettes du restaurant Splendido (groupe Big Mamma) à Marseille ont pour thème... le cirque !

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