L'Hôtellerie Restauration No 3811

Les ratios financiers Il existe plusieurs ratios financiers dont le calcul est possible grâce à l’exploitation d’un bilan comptable. 70 L’Hôtellerie Restauration N° 3811 - 10 novembre 2023 Fiche pratique > Fonds de commerce Vos capitaux propres doivent être inférieurs à la moitié du capital social Les capitaux propres constituent une ressource stable pour l’entreprise et symbolisent la trésorerie toujours disponible au sein de celle-ci. La loi impose une limite à ne pas dépasser (art. L223-42 du code de commerce). Ainsi, les capitaux propres ne doivent pas devenir inférieurs à la moitié du capital social. Si c’est le cas, cela a des conséquences juridiques et vis-à-vis des banques. Il est impératif de reconstituer vos capitaux propres afin d’obtenir un éventuel financement. Les ratios financiers sont des indicateurs qui permettent d’analyser la situation d’une entreprise. Ils sont utiles au quotidien pour le chef d’entreprise et le banquier, mais aussi en cas de cession ou de reprise d’une affaire pour en connaître la solvabilité, la rentabilité, l’endettement… Il existe plusieurs ratios financiers dont le calcul est possible grâce à l’exploitation d’un bilan comptable. Le bilan est un document comptable rendant compte de la situation patrimoniale d’une entreprise à un instant précis, en général à la date de clôture de l’exercice, le plus souvent le 31 décembre. Le bilan est divisé en deux parties équilibrées, l’actif et le passif. Les fonds propres Les fonds propres englobent les capitaux propres et autres fonds propres de l’entreprise, comme des instruments financiers tels que le montant d’émission des titres participatifs. En règle générale, pour un restaurant, les fonds propres correspondent aux capitaux propres, montant que l’on retrouve en haut au passif du bilan. Les capitaux propres sont essentiellement composés par les sommes versées par les associés et les résultats de l’entreprise (en plus : bénéfices, ou en moins : pertes) non distribués en dividendes, subventions et provisions réglementées. Les fonds propres constituent un élément important du bilan, car ils déterminent la solidité financière de l’entreprise. À partir des capitaux propres, il est possible de mesurer la solvabilité, la rentabilité et son taux d’endettement. Solvabilité Taux de solvabilité = capitaux propres ÷ total du bilan Le taux de solvabilité permet de mesurer l’autonomie financière de l’entreprise. Cette formule permet de connaître la part du financement réalisé par les associés sur la totalité des ressources de l’entreprise. En général, on considère que le taux est correct à partir de 20 %. Indépendance financière Indépendance financière = capitaux propres ÷ endettement financier et bancaire Ce taux permet de mesurer la dépendance de l’entreprise par rapport à ses emprunts et engagements financiers. Rentabilité financière Rentabilité financière = résultat net (ou avant impôt) ÷ capitaux propres Permet de mesurer la rentabilité des capitaux investis par les associés. Ratios sur l’endettement Taux d’endettement = endettement net ÷ capitaux propres Ce ratio permet de mesurer le taux d’endettement de l’entreprise. Plus le taux d’endettement est important, moins l’entreprise a de capacité à emprunter. Le taux de solvabilité permet de mesurer l’autonomie financière de l’entreprise. Adeline Desthuilliers, étude Pedron © GETTYIMAGES

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