L'Hôtellerie Restauration No 3811

Romuald Fassenet : “On veut faire gagner l’équipe de France” “Nous voulons fédérer encore plus les cuisiniers français, les supporters et faire rêver les jeunes”, affirme Romuald Fassenet, chef-propriétaire du Château du Mont Joli à Sampans, dans le Jura. Investi dans l’aventure du Bocuse d’or depuis 2008, le chef étoilé et MOF a succédé à la présidence de la Team France au chef Serge Vieira, tragiquement disparu en juillet dernier. L’ancien vice-président, à l’instar de tous les membres du nouveau bureau de la Team France, se sent investi d’une mission : celle de réaliser le rêve de Serge Vieira, faire rayonner la cuisine française. C’est devenu aussi la mission de Paul Marcon, qui a remporté en septembre à Paris la sélection France du concours. “Pour avoir goûté son plat, je peux dire que j’ai rarement trouvé une telle persistance en bouche lors d’un concours”, se réjouit Romuald Fassenet. Avec son commis, Camille Pigot, et le coach Christophe Quantin, le jeune cuisinier devra défendre les couleurs de la France au Bocuse d’or Europe qui aura lieu les 19 et 20 mars 2024 à Trondheim, en Norvège. Paul Marcon doit se placer parmi les meilleurs afin de se qualifier pour le Bocuse d’or monde qui se tiendra en janvier 2025 à Lyon, dans le cadre du Sirha. “Être professionnel et se donner les moyens” La Team France met tout en place pour le soutenir : coaching, gestion logistique, achats de produits et matériel pour les entraînements, design et fabrication des plats et de moules sur mesure, transmission de savoirfaire, mise en place d’une campagne de communication… et un soutien financier indispensable grâce aux partenaires et aux dîners organisés pour collecter des fonds. “Nous devons trouver suffisamment de financements pour gratifier le candidat pendant sa période d’entraînement, prendre en charge son logement… c’est-à-dire huit mois. Pour être bon, il faut être professionnel et se donner les moyens”, explique Romuald Fassenet. La Team France met également à disposition un lieu d’entraînement, le “refuge” à Lyon, loué à l’Institut Lyfe, prémices d’un Clairefontaine de la gastronomie promis par le président de la République, Emmanuel Macron, où se concentrent tous les aspects fonctionnels et administratifs mis au service du candidat. “Nous gérons la Team France comme une entreprise au service du candidat, du concours Bocuse d’or, de la cuisine française et de la France. Pour Serge Vieira, nous sommes tous déterminés à gagner. Nous devons faire connaître l’équipe de France et fédérer autour d'elle. On doit faire rêver les jeunes, leur donner envie de porter eux aussi le maillot de la France.” La Team France Bocuse d’or est en ordre de bataille derrière son candidat Paul Marcon, son commis Camille Pigot et leur coach Christophe Quantin, et prépare activement le Bocuse d’or Europe, prévu en mars prochain. Nadine Lemoine LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3811 - 10 novembre 2023 Yohann Chapuis, Romuald Fassenet, Camille Pigot, Paul Marcon, Christophe Quantin et Davy Tissot. ©TEAM FRANCE Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200032

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==