12 L’Hôtellerie Restauration N° 3812 - 24 novembre 2023 RECYCLAGE ET TRAITEMENT DES DÉCHETS “Environ 80 % des hôtels ne sont pas en conformité réglementaire sur le tri des déchets”, pointe Alexis Lemeillet, cofondateur de Take a waste. Pourtant, “en cas de manquement à vos obligations de tri, vous risquez jusqu’à deux ans d’emprisonnement et 75 000 € d’amende”, poursuit-il. La mise en conformité réglementaire doit donc être une priorité. Pour rappel, les professionnels de l’hôtellerie-restauration ont l’obligation de trier les déchets dangereux, les huiles alimentaires (pour ceux qui produisent plus de 60 litres par an) et les emballages (papier/ carton, métal, plastique, verre et bois) pour ceux produisant plus de 1 100 litres par semaine. Sans oublier la réglementation relative à la réduction des plastiques et à la traçabilité des déchets. Le classement hôtelier Atout France a évolué lui aussi : depuis le 1er avril 2022, les hôtels ont l’obligation de mettre en place un système de tri des déchets à disposition de la clientèle. Diagnostic initial Conformité réglementaire Un tri plus poussé Prioriser les actions Sensibiliser et former les équipes Biodéchets > Après refroidissement, les huiles usagées doivent être reversées dans leur emballage d’origine ou dans des bidons clairement identifiés. Ce tri est obligatoire à partir de 60 litres d’huile par an. Ces huiles de fritures (plates et profondes) ne doivent en aucun cas être jetées dans l’évier, dans les égouts ou les poubelles (règlement sanitaire départemental). > Depuis 2016, ce tri est obligatoire, car ce sont des biodéchets au titre de la réglementation environnementale. > Les huiles de cuisson usagées doivent être collectées par un organisme autorisé ou déposées dans un point d’apport volontaire géré par une collectivité pour les usagers (particuliers et professionnels) dans une déchetterie. Leur devenir doit également être en conformité avec la réglementation dans ce domaine. > Le contenu du bac à graisse relève uniquement de la réglementation relative aux déchets. Ce n’est pas un sous-produit animal. Les résidus de bacs à graisse doivent être stockés, collectés et valorisés de manière spécifique. Le bac à graisse sera plus efficace s’il est vidangé et nettoyé au moins une fois par mois. Le tri et le devenir des huiles de cuisson usagées Le tri à la source des biodéchets sera obligatoire pour tous en 2024. Le compostage sur site ou externalisé (Les Alchimistes, par exemple), tout comme la méthanisation, permet de valoriser les déchets organiques. Un tri plus pointu constitue l’étape suivante. “Une trentaine de flux de déchets différents sont générés dans les hôtels : déchets d’équipements électriques et électroniques, literie, ampoules, cartouches d’imprimante… Au total, plus de 81 % des déchets d’un hôtel-restaurant sont recyclables”, souligne Alexis Lemeillet. Il existe en effet des filières pour les piles et batteries (Corepile, par exemple), le mobilier (Valdelia), la literie, les savons usagés (Unisoap, SapoCycle…), les bouchons en liège (Take a waste, France Cancer…), le matériel d’écriture (Association Neurofibromatoses), les mégots, les déchets verts, les essuie-mains, le textile, les capsules de café… La réduction à la source peut être menée en parallèle du tri. Mais attention à ne pas s’éparpiller. “Ceux qui se lancent tous azimuts s’arrêtent à mi-chemin. Il vaut donc mieux prioriser et choisir une ou deux actions à impact pour commencer, afin de diminuer les déchets”, recommande Alexis Lemeillet. Formation, team building (session de ramassage en extérieur), visite d’un centre de compostage ou de tri industriel… Tout est bon pour embarquer les équipes dans l’aventure. Enfin, veillez à afficher clairement les consignes de tri. Faites un inventaire des différents flux de déchets, de leur quantité et des différentes actions de tri mises en place. Pour cette première étape, vous pouvez faire le point avec vos équipes, utiliser des solutions basées sur l’intelligence artificielle pour quantifier les déchets alimentaires, ou encore faire appel à une société spécialiste de la question. ©GETTYIMAGES
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