>Travaillez un menu plus restreint et les quantités de chaque plat pour éviter les restes dans l’assiette. >Gérez vos stocks de manière optimale pour éviter les pertes. > Ajustez la taille des assiettes dans les buffets. > Organisez régulièrement des campagnes de pesée des déchets. > Proposez des doggy bags. > Limitez les produits à usage unique et utilisez des contenants réutilisables. >Remplacez les bouteilles d’eau en plastique par des carafes ou des fontaines, les gobelets en carton par des tasses en porcelaine... > Adoptez le système de consigne. >Limitez les portions individuelles. > Convainquez vos fournisseurs de bannir les bacs en polystyrène ou les cagettes en bois et optez pour des solutions zéro déchet (Pandobac, par exemple). > Donnez une seconde vie à certains aliments : le pain rassis est transformé en panure, les fruits abimés en jus… >Donnez vos invendus à votre personnel ou à une structure comme Les Hôtels solidaires qui en fera bénéficier des associations, ou vendezles à prix réduits via une application anti-gaspillage (Too Good To Go). > Côté bureau, évitez les impressions qui ne sont pas indispensables et optimisez celles qui le sont (recto-verso, noir et blanc…). Utilisez des stylos rechargeables. >Allongez le cycle de vie de votre matériel : réparez le mobilier et les équipements, donnez votre ancien matériel plutôt que de le jeter… Le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas Réduire les déchets à la source
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