5 24 novembre 2023 - N° 3712 L’Hôtellerie Restauration Nadine Lemoine TheFork Awards récompense 6 jeunes chefs récemment installés LILLE La cérémonie des TheFork Awards 2023, qui s’est tenue le 13 novembre à l’Opéra de Lille, a réuni 80 jeunes chefs sélectionnés par leurs pairs. Le vote du public a déterminé les six lauréats. Depuis septembre 2023, il est possible de découvrir la cuisine du chef franco-israélien Matan Zaken à quelques pas des jardins du Palais Royal à Paris. Ambiance intimiste et menu dégustation unique en huit étapes, Nhome invite à l’échange autour d’une grande table centrale de 20 couverts dans un espace voûté à la lumière tamisée. Le chef exprime sa créativité dans des assiettes imaginées à partir de produits ultra sourcés où l’accent est mis sur les sauces à l’image du pigeon, morilles, céleri et café, ou du prédessert à base de rhubarbe, asperge blanche, lait d’amande et huile de calendula. Zoom sur Nhome par Matan Zaken Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR20034 Matan Zaken, lauréat du grand prix TheFork Award, entouré du restaurateur Stéphane Manigold et de Damien Rodière, directeur général TheFork pour l’Europe de l’Ouest. Les lauréats des TheFork Awards 2023. © THEFORK © THEFORK Avec l’ambition de mettre en lumière des jeunes chefs talentueux installés depuis moins de deux ans, TheFork a demandé à 80 chefs de renom d’établir une présélection mettant en avant la garde montante de la gastronomie française. Hélène Darroze, Alain Ducasse, Alexandre Gauthier, Gilles Goujon, Christian Le Squer, Alexandre Mazzia, Paul Pairet, Emmanuel Renaut… ont glissé le nom du jeune professionnel talentueux qui mérite ce coup de projecteur pour les soutenir dans les premiersmois où ils ont tant besoin d’accroître leur visibilité. La liste des nommés a été dévoilée le 26 juin sur le site TheForkAwards.fr et les internautes avaient jusqu’au 30 septembre pour voter pour leur restaurant préféré. Ces 80 parrains ou marraines et leurs ‘poulains’ avaient rendez-vous à Lille le 13 novembre pour connaître le nom des heureux élus, à l’occasion d’un dîner signé par Camille Delcroix, Edouard Chouteau et Clémence Ringard. “Les Hautsde-France, région qui respire la convivialité et la simplicité et qui a reçu cette année le label Région européenne de la gastronomie, étaient une évidence pour l’organisation de cette quatrième cérémonie, a souligné Damien Rodière, directeur général de TheFork pour l’Europe de l’Ouest. On a évidemment une pensée pour le Pas-de-Calais et tous ces restaurateurs qui sont impactés par les intempéries. La mission de TheFork, c’est d’accompagner les restaurateurs et de défendre la restauration.” Q Grand prix du public : Nhome par Matan Zaken à Paris, parrainé par Christian Le Squer, est le restaurant qui a reçu le plus grand nombre de votes du public ; Q Les quatre prix du public : - L’Inattendu par Émilien Rouable à Villecresnes (Val-de-Marne), avec pour parrains Stéphane Pitré et Jean-François Girardin. - Lil’Home par Lilian Douchet à Bordeaux (Gironde), parrainé par Paul Pairet. - Ekume par Edgar Bosquez à Marseille (Bouchesdu-Rhône), sous le parrainage de Thibault Sombardier, Alexandre Mazzia et Emmanuel Perrodin. - L’Armada par Thibault Martel et Baptiste Rivière à Lyon (Rhône), parrainé par Christian Têtedoie et Christophe Marguin. Q Prix spécial Hauts-de-France : Au Koning Van Peene par Kevin Barata à Zuytpeene (Nord). Parrain : Eugène Hobraiche. Plus de 3 500 chefs s’engagent à ne plus servir d’anguille Fin septembre, Olivier Roellinger, ancien chef étoilé et parrain de l’association Ethic Ocean, a appelé ses confrères à ne plus cuisiner l’anguille, “un poisson en danger critique d’extinction”. Un message qui commence à porter ses fruits. Plus de 3 500 chefs - une centaine à titre individuel, les 580 chefs des Relais & Châteaux dans le monde et les 3 000 adhérents du Groupement des hôteliers et restaurateurs (GHR) de Paris-Île-de-France - ont suivi le mouvement. Parmi eux, Thierry Marx, Mauro Colagreco, Grégory Countanceau, Cédric Béchade… Cette initiative vient dénoncer une réglementation inadaptée à l’état de la ressource. Alors que les scientifiques du Conseil international pour l’exploration de la mer recommandent d’interdire la pêche à l’anguille, la France vient d’augmenter ses quotas de 12 % pour 2024. Hospices de Beaune : la pièce de charité vendue 350 000 € La pièce de charité des Hospices de Beaune a été vendue 350 000 €. Cette pièce est un mazis-chambertin grand cru dont le fût a été façonné à partir d’un chêne d’exception de la forêt de Vibraye (Sarthe), dont une grande partie a servi à la reconstruction de la flèche de Notre-Dame de Paris Le produit de cette vente sera versé à deux associations : la Fondation pour la recherche médicale et l’Initiative pour la recherche sur la longévité en bonne santé. L’émission Très Très Bon de François-Régis Gaudry lance son label L’émission Très Très Bon, diffusée tous les samedis à 20 h 15 et tous les dimanches à 11 h 20 sur Paris Première, vient de lancer son propre label. “L’émission existe depuis près de treize ans, elle est suivie par une large communauté de gourmets à Paris et en région, qui ont un attachement profond à notre vision de la gastronomie et notre choix de bonnes adresses. Il était temps de pouvoir identifier nos bonnes adresses et coups de cœur. C’est aussi une façon de distinguer et de reconnaître le talent des artisans”, explique François-Régis Gaudry. Combien d’adresses à Paris seront concernées par ce macaron orange sur lequel est écrit : “Ici c’est Très Très Bon” ? Environ 220 : des restaurants, des bistrots, des cavistes, des pâtisseries, des épiceries et tous les commerces de bouche. Q Les premiers labellisés de Paris Les tables • Gramme (XIe) • Hectar (IXe) Street food • Dizen (IXe) • Dumbo (Xe) Le jeu de quilles • La Cave des papilles (XIVe) • Koikonboi (XVIIIe) Bec sucré • Komorebi (IXe) • Claire Heitzler (Levallois-Perret) © MATEO CARASSALE
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