L'Hôtellerie Restauration No 3813

Yannick Alléno : “Ne viens pas travailler pour moi mais pour toi !” PARIS ‘Talents, comment réussir en 2024 ?’ : c’est sur ce thème que le chef multi-étoilé a été invité à témoigner lors du colloque Impact PME, organisé à Paris par BFM Business et la CGPME. Extraits. Q Un psychologue à l’écoute des collaborateurs “J’ai 55 ans et je reçois des candidats qui en ont 25. On n’a pas le même regard, pas le même langage ni les préoccupations qu’on avait à leur âge. Or, il faut comprendre ce qu’ils attendent de nous. On a vraiment tourné le management vers eux. Je leur dis : ‘Si vous venez chez nous pour une autre raison que vous-mêmes, ça ne sert à rien. Ne viens pas travailler pour moi mais pour toi ! Viens chercher ce que tu veux dans l’entreprise.’ Nous avons une psychologue vient deux fois par semaine pour les rencontrer. C’est à leur demande et l’entretien est confidentiel. Elle les conseille et les incite à ouvrir le dialogue avec la personne la plus à même de les aider dans l’entreprise.” QLa prise de conscience des environnements “J’ai été éduqué avec une gestion d’entreprise qui vise la satisfaction de l’actionnaire, du client et du personnel. Or, il y a une facette supplémentaire, ce sont les environnements. En prenant en compte nos environnements - de travail, sociétal, écologique, culturel… -, cela permet d’anticiper les ennuis et de satisfaire les principaux acteurs de la réussite de l’entreprise : ceux qui y travaillent.” QTolérance zéro “On a mis en place la tolérance zéro avec action immédiate du management. Si le moindre collaborateur a une parole ou un geste déplacé, la sanction tombe immédiatement, même avec des gens très importants dans l’entreprise. On a fait partir l’un de nos piliers en cuisine, parce qu’il n’avait pas un comportement adapté.” QPlanning participatif “On a mis en place un planning participatif. Chaque semaine, les employés formulent leurs préférences et leurs contraintes personnelles sur le planning. L’entreprise prévaut évidemment, mais on fait le maximum pour être à l’écoute et parvenir au meilleur compromis. Et cela fonctionne !” QFormer les cuisiniers au management “Dans les faits, ce sont les meilleurs cuisiniers qui managent la cuisine. La technicité et le savoir-faire priment par rapport au management. Mais il faut mettre en place l’accompagnement et la formation pour éduquer le jeune chef à manager une équipe et les conduire au succès. À nous, propriétaires ou entrepreneurs, de les former au management.” Nadine Lemoine Yannick Alléno : “J’ai 55 ans et je reçois des candidats qui en ont 25. On n’a pas le même regard, pas le même langage ni les préoccupations qu’on avait à leur âge. Or, il faut comprendre ce qu’ils attendent de nous.” © DR Suivez-nous sur nos réseaux LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE

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