La transmission au cœur des Gastronomades d’Angoulême Le trophée des gastronomades, ouvert aux CFA et lycées hôteliers de la Nouvelle-Aquitaine, opposait deux équipes qui travaillent en binôme : un cuisinier et une serveuse. Une équipe représentait le lycée professionnel Les Terres rouges à Civray (Vienne) et l’autre le campus CCI Charente Formation. Les candidats avaient une heure trente pour réaliser le plat chaud avec un produit principal, l’esturgeon, et un panier imposé composé de produits locaux. Pendant ce temps, les deux serveuses devaient dresser une table pour deux couverts, préparer et servir un apéritif local à base de cognac ou de pineau, et réaliser deux amuse-bouche avec un panier imposé. C’est l’équipe des Terres rouges qui a gagné, grâce à Lilou Delage (BP 1re année au restaurant Le Compostelle à Tusson) et Landry Lusson (BP 1re année au restaurant La Bergerie à Nieuill’Espoir). Le 25 novembre, lors du concours de barman, 5 jeunes se sont affrontés pour réaliser un cocktail avec le cognac Hennessy VS. Arthus Blat (1re bac pro au lycée Saint-Joseph-l’Amandier) a remporté le concours. Le deuxième prix a été décerné à Marion Fanni Sébéloué (mention barman au Cifop), et le troisième prix à Aurélien Grandjean (BTS à Saint-Joseph-l’Amandier). Pascale Carbillet ANGOULÊME La dernière édition du festival des Gastronomades, du 21 au 26 novembre, a mis l’accent sur la transmission auprès des jeunes. Les candidats du trophée des Gastronomades. De gauche à droite : Landry Lusson, Lilou Delage, Yanis Hude et Elyna Pecout.
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