et notamment commencer par faire un état des lieux qui peut être pris en charge par l’Ademe (l’agence de la transition écologique) afin de comprendre combien et comment l’établissement consomme. “Le RSE, c’est une philosophie de vie qui nécessite que le dirigeant lui-même soit convaincu”, a insisté Sophie Portier, responsable tourisme durable à l’Ademe. Olivia Grégoire attendue sur les titres-restaurant • Olivia Grégoire, ministre en charge du Tourisme et des PME, était attendue, le 29 novembre, par les restaurateurs qui ne décolèrent pas suite à la prolongation de l’utilisation des titres-restaurant pour payer toutes les courses alimentaires (lire aussi p. 6). La ministre a déminé le terrain, en annonçant en préambule que le Gouvernement allait tenir compte des préoccupations des restaurateurs. “On va trouver une solution pour faire évoluer le titre- restaurant. Ne doutez jamais de mon engagement à votre endroit”, a-t-elle déclaré. • Sur la question de la pénurie d’emploi dans le secteur des CHR, Olivia Grégoire a rappelé que le ministre de l’Intérieur, Gérald Darmanin, se battait sur l’article 3 de la loi immigration qui permettrait de régulariser des travailleurs irréguliers. • Enfin, concernant le label fait maison, la ministre a annoncé son intention de le simplifier et de le rendre plus robuste sans qu'il devienne trop complexe pour autant. “On sera au rendez-vous avec les parlementaires au premier semestre 2024, cela fera partie des priorités”, a-t-elle précisé. Faute d’un temps d’échange avec les congressistes, Thierry Marx , le président confédéral, a obtenu qu’Olivia Grégoire reçoive à Bercy tous les présidents de branche de l’Umih, afin que chacun puisse exposer les problèmes propres à son secteur d’activité. Dans son discours de clôture du congrès, le 30 novembre, Thierry Marx, a proposé de construire une alternative à la domination des plateformes de réservation en ligne. “Les Gafam (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft) se sont placées entre nous et le marché pour capter la relation directe avec nos clients et investir massivement dans toutes les étapes de l’intermédiation. L’objectif des plateformes est clair : capter la marge de nos entreprises en place sur des grands secteurs historiques rentables”, a-t-il souligné. Lancer une nouvelle plateforme de réservation Seule solution donc, pour lui, lancer une plateforme de réservation France regroupant tous les établissements du secteur. Si l’État peut contribuer via BPIfrance au financement des investissements technologiques nécessaires, Thierry Marx en appelle à la mobilisation de tous les hôteliers et restaurateurs pour contribuer à alimenter un fonds d’investissement. “Si tous les professionnels investissaient 500 € par établissement, cela pourrait représenter 60 M€”, conclut le président de l’Umih, qui souhaite aussi “mobiliser tous les acteurs du tourisme : communes de France, départements, régions, qui doivent pouvoir rejoindre ce mouvement pour défendre l’attractivité de leur territoire”. Initiée lors du précédent congrès de l’Umih en 2022, la création de la branche traiteurs organisateurs de réceptions a été votée et validée par les présidents départementaux lors du conseil d’administration de l’Umih le 18 janvier dernier. À sa tête, Valérie Pons (Umih 82), accompagnée de trois vices-présidents : Christian Brunet (Umih 84), Isabelle Dekein (Umih 79) et Jean-Marc Morez (Umih 59). La jeune équipe a créé un kit de bienvenue pour les adhérents avec 18 points essentiels pour être traiteur professionnel, ainsi qu’une série de fiches de bonnes pratiques qui donnent un cadre juridique, réglementaire et technique pour accompagner les professionnels dans leurs activité. “Les 9 000 traiteurs de France et leurs 100 000 emplois doivent se sentir représentés”, a insisté Valérie Pons. Umih : la branche des traiteurs organisateurs de réceptions a mis en place ses organes de direction On va trouver une solution pour faire évoluer le titre-restaurant. Ne doutez jamais de mon engagement à votre endroit.” Olivia Grégoire 8 décembre 2023 - N° 3813 L’Hôtellerie Restauration 23 Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200342
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