L'Hôtellerie Restauration No 3813

LIMOGES Afin d’insuffler une dynamique à l’intérieur des sections BTS et mise à niveau, le lycée limougeaud veut s’appuyer sur des valeurs de solidarité autour d’un projet innovant. 13 FINALISTES SÉLECTIONNÉS POUR LE MEILLEUR APPRENTI DE FRANCE CUISINIER Treize candidats s'affronteront le 15 janvier au CFA de la gastronomie de Marcy-l’Étoile, pour la finale du concours du MAF cuisinier, parrainé cette année par Christophe Hay. • Adriana Morby, 17 ans, apprentie au lycée Jeanne d’Arc-Saint-Ivy à Pontivy • Dat Milton, 18 ans, apprenti à l'EFMA de Bourgoin-Jallieu • Paul Ferrandez, 17 ans, apprenti au lycée hôtelier de l’Orléanais à Olivet • Jules Adam, 20 ans, apprenti à la faculté des métiers de Cannes • Mathieu Restrepo, 18 ans, apprenti au Campus Ferrandi Saint-Gratien • Chloé Joubert, 19 ans, apprentie au lycée Sadi Carnot-Jean Bertin de Saumur • Lisa Rodrigues, 18 ans, apprentie au CFA de l’hôtellerie-restauration de Colmar • Damien Rispal, 18 ans, apprenti au CFA des Pyrénées-Orientales • Naël Paillé, 16 ans, apprenti au lycée Flora Tristan de la Ferté-Macé Corentin Lelarge, 19 ans, apprenti au lycée Jesse de Forest à Avesnessur-Helpe • Nino Mignard, 18 ans, apprenti au CFA du Roannais à Mably • Maël Petry, 21 ans, apprenti au CFA Eugénie Brazier à Dieppe • Lily-Rose Martens, 19 ans, apprentie au Cifa d’Auxerre ECOLES-FORMATION Au lycée Jean Monnet, un projet ambitieux pour consolider la section BTS “Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin !” Si Marie-Pierre Delbos, proviseure du lycée Jean Monnet de Limoges, croit profondément à ces valeurs de solidarité et de partage. Des valeurs qu’elle et son équipe ont placé au cœur d’un projet global censé insuffler une nouvelle dynamique à la section BTS. En effet, ces dernières années, le BTS hôtellerie et la classe de mise à niveau ont souffert d’une moindre attractivité auprès des lycéens et ont enregistré des défections chez des étudiants pressés de rejoindre un secteur d’activité en manque de personnel. Face à ce constat, la proviseure a souhaité fédérer élèves, enseignants et professionnels autour d’un projet protéiforme. Projet d’intégration porté par le CNR Première étape de ce projet : soigner l’accueil et l’intégration des nouveaux étudiants. “L’objectif affiché est de créer une synergie à l’intérieur des classes et entre celles-ci, mais aussi de développer le sentiment d’appartenance à une filière et à notre établissement”, insiste Marie-Pierre Delbos. Ainsi les 24 étudiants de première année de BTS et les 12 étudiants inscrits en mise à niveau se sont retrouvés les 19 et 20 septembre derniers au lac de Saint-Pardoux pour deux journées d’activités sportives et de visites d’entreprises. Pour monter ce projet et l’inscrire dans le temps, le lycée Jean Monnet a bénéficié d’un budget de 9 600 € alloués par un Fond d’innovation pédagogique (FIP) dans le cadre du Conseil national de la refondation (CNR) pour une expérimentation de trois ans. ‘Mon prof est mon commis’ Le projet ‘Mon prof est commis’, dont la pierre angulaire fut l’organisation d’une grande soirée le 29 septembre dernier dans le restaurant d’application du lycée, est le prolongement de cette volonté d'inscrire le projet dans le temps en impliquant étudiants et professeurs. Des concours pour chacune des options A, B et C ont permis aux étudiants de se mesurer autour de la réalisation d’un cocktail à base de Gauloise, d’un dessert autour de la pomme et de la présentation d’une proposition de package all inclusive. Chaque lauréat a été récompensé par les différents partenaires du projet, des acteurs locaux de la profession. Un moment d’échange, de partage, de respect mutuel afin de mieux se connaître et de mieux travailler ensemble. Et vu les sourires, l’enthousiasme et l’énergie affichés par tous, peu de doutes sur la solidité des liens de confiance qui désormais unissent étudiants, professeurs et équipe de direction pour que le BTS retrouve toute l’attractivité et l’ambition d’une formation de qualité. Fabrice Varieras © DR Le succès de la soirée ‘Mon prof est mon commis’ illustre la nouvelle dynamique qui porte la section BTS du lycée Jean Monnet. 8 décembre 2023 - N° 3813 L’Hôtellerie Restauration 25 Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR Claude Dibiase

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==