L'Hôtellerie Restauration No 3813

Voie professionnelle : une réforme qui laisse perplexe 8 décembre 2023 - N° 3813 L’Hôtellerie Restauration 3 La réforme de l’enseignement professionnel suscite encore des interrogations 4-13 LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE 14-17 RESTAURATION 20-21 HÔTELLERIE 22-23 JURIDIQUE 24-25 QUESTIONS- RÉPONSES 26-37 PRODUITS & ÉQUIPEMENTS • Café et petit déjeuner • Grande cuisine 38-41 SECRETS DE CHEF 44-45 FONDS DE COMMERCE 46-58 ANNONCES EMPLOI 26-28 18 Retrouvez l’intégralité des éditos de la rédaction lhotellerie-restauration.fr/hashtag/edito Romy Carrere Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 web + mobile : lhotellerie-restauration.fr De l ’info, des métiers, des passions Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Allemagne Taux de fibres recyclées : 2% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,005 kg/tonne Service en salle : Thomas Millet, sommelier au Taillevent Petit déjeuner : comment réduire le gaspillage ? © GETTYIMAGES © AURELIO PHOTOGRAPHE © DR Ce numéro est composé de 60 pages Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) Carole Grandjean, ministre déléguée chargée de l’Enseignement et de la Formation professionnels. 10-11 Suivez-nous Application mobile 8 décembre 2023 - N° 3813 Retrouver notre engagement pour la planète Réduire le décrochage, améliorer l’insertion dans l’emploi et faciliter la poursuite d’études : depuis 2022, le Gouvernement tente de réformer l’enseignement professionnel avec pour ambition de diminuer drastiquement le décrochage scolaire de cette filière, en rapprochant notamment le lycée du monde économique. Si, sur le fond, cette initiative a du bon, encore faut-il savoir comment la mettre en place. Les enseignants sont sur la réserve et attendent de voir la suite (lire p. 10-11). Par ailleurs, si les objectifs sont évidemment louables, cette réforme va-t-elle réellement être un bon tremplin pour les jeunes ? Va-t-elle les faire monter en compétences et en culture générale ? Va-t-elle correspondre aux attentes des entreprises ? Les liens entre l’Éducation nationale et le monde économique vont-ils réellement se renforcer ? Ce sont là des points majeurs sur lesquels le corps enseignant attend des garanties. Renforcer les liens avec les entreprises est certes nécessaire, mais le premier pas n’est-il pas déjà de faire venir et rester des élèves dans les écoles ? Affaire à suivre.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==