Céramique : privilégier le made in France Relativement fragile et peu durable, cette alternative au téflon doit être choisie avec soin. Les fabricants n’ayant pas l’obligation de préciser sa composition, cette dernière demeure floue (silice et produits chimiques, éventuellement des colles et résines qui renferment des composés toxiques). Par précaution, privilégiez les produits fabriqués en France, avec la norme NF. Aluminium : attention à la migration du métal Léger, recyclable et bon conducteur de chaleur, l’aluminium est aussi un métal lourd, toxique pour l’organisme, qui joue un rôle controversé dans la maladie d’Alzheimer. La migration de ce métal dans les aliments est favorisée par la chaleur et l’acidité (vin blanc, citron, tomate...). Mieux vaut donc éviter les poêles, barquettes et papier en alu. Plastique : éviter la chaleur Regardez les codes indiqués sur les ustensiles en plastique : privilégiez le PE-HD (pictogramme n° 2) et le PE-LD (n° 4), considérés comme les moins problématiques. Les autres types de plastique peuvent libérer des microparticules nocives (perturbateurs endocriniens, phtalates, bisphénols…), lorsque le contenant est exposé à la chaleur ou à des aliments gras ou acides. Ne laissez donc pas vos spatules en plastique chauffer dans une casserole (ou optez pour des spatules en inox), et ne faites pas réchauffer un plat en plastique au micro-ondes. Silicone : à choisir avec soin Légèreté, facilité d’entretien, démoulage aisé… Les avantages du silicone sont nombreux. Mais attention : sur un échantillon de 44 moules en silicone testés par Que Choisir et ses homologues européens, seulement 16 % ne s’accompagnent pas de migrations dans les aliments. Le silicone au platine demeure inerte jusqu’à 250-300 °C. Le silicone peroxydé, en revanche, est interdit en Allemagne et en Suisse : il laisse migrer des composés chimiques vers les aliments à partir de 160 °C. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR74699 VISUELS © GETTYIMAGES
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