L'Hôtellerie Restauration No 3816

À LIRE ) SOUS LE SIGNE DE LA LUNE, Mauro Colagreco Mirazur, à Menton, incarne l’évolution de Mauro Colagreco. Le chef, inspiré par la nature, a initié un projet agricole avec cinq jardins-potagers en permaculture et biodynamie. Sous le signe de la lune dévoile l’univers de Mauro Colagreco, guidé par le calendrier lunaire biodynamique, offrant un menu universel inspiré par la nature et les astres. Le livre explore quatre chapitres dédiés aux racines, feuilles, fleurs et fruits, avec une section sur les boissons artisanales. Les photos révèlent le charme du jardin et la créativité respectueuse de la terre du chef. Textes : Mauro et Laura Colagreco • Photographies : Matteo Carassale • 296 pages • 70 € • Éditions de La Martinière ) MON RÉPERTOIRE DE RECETTES, Jean-François Piège Après Le Grand Livre de la cuisine française, Jean-François Piège propose son Répertoire de recettes, un livre à onglets destiné à devenir un classique des bibliothèques culinaires, autant pour les professionnels que les passionnés. Cet ouvrage fait référence à la passion du chef pour les livres et les répertoires de cuisine. Il l’a pensé comme un guide pratique qui répertorie près de 1 500 recettes classiques du patrimoine français, mais également des recettes contemporaines, personnelles, familiales et venues d’ailleurs. 480 pages • 25 € • Éditions Hachette Cuisine ) RECUERDAME, Juan Arbelaez Après Cuisinez, partagez et À table en 20 minutes chrono, le chef colombien Juan Arbelaez publie son troisième livre, Recuerdame (souviens-toi de moi), en hommage à son pays natal et à sa gastronomie. Au fil des pages, il dévoile plus de 60 recettes de produits frais, d’associations sucrées-salées dépaysantes, de farces à empanadas et de condiments épicés. Le chef rassemble également ses souvenirs d’enfance, les découvertes gastronomiques qui l’inspirent encore aujourd’hui et les rencontres qui l’ont fait grandir. Juan Arbelaez et Jean-Marie Perrot • Photographies : Le Photographe du Dimanche - Guillaume Savary • Illustrations : Apolline Muet • 336 pages • 35 € • First Éditions ) IMPRÉGNATION, Anne-Sophie Pic Avec Imprégnation, Anne-Sophie Pic plonge le lecteur au cœur de son travail : l’art de cuisiner, d’aborder la cuisine, de construire un plat comme on crée un parfum. À mi-chemin entre un recueil de recettes et un livre d’art, cet ouvrage permet de dessiner le style d’Anne-Sophie Pic et sa philosophie de cuisine, de comprendre ses associations de saveurs, ses jeux de textures, la lumière qui habite ses plats. Durant deux années, la cheffe a travaillé à la création de cet ouvrage singulier, dont le design traduit son univers épuré et complexe. Photos : Jean-François Mallet • Textes : Ryoko Sekiguchi • 432 pages • 100 € • Éditions Hachette Cuisine ) UN CHEF DANS MA CUISINE, Gérald Passedat Pour son dernier livre de la collection Un chef dans ma cuisine, Marmiton invite le chef triplement étoilé Gérald Passedat, propriétaire du Petit Nice à Marseille, pour un plongeon au cœur des saveurs ensoleillées de la Méditerranée. Le livre dévoile 60 recettes, dont la Bouille Abaisse, les Sardines farcies, les Côtelettes d’agneau au thym, les Panisses, ainsi que des desserts emblématiques tels que les calissons, la pompe à huile et les navettes du Vieux-Port… Gérald Passedat dévoile des instructions pas-à-pas et des conseils avisés pour cuisiner le poisson, un produit d’exception qu’il maîtrise au quotidien. Marmiton • Gérald Passedat • 208 pages • 22,95 € • Éditions Michel Lafon ) IN SITU, Matthias Marc Chef étoilé du restaurant Substance à Paris (XVIe), Matthias Marc, aime profondément sa région natale, le massif du Jura. Il met en valeur les produits et les producteurs dans ses assiettes mais aussi dans son quotidien. Matthias Marc réunit ses recettes gastronomiques et traditionnelles franc-comtoises dans son premier livre. On retrouve des recettes comme les Gnocchis au vin jaune, le Mont-d’or au caviar… Ces plats gastronomiques viennent côtoyer des recettes plus simples inspirées par les produits comtois, tels que la saucisse vigneronne, l’omelette au lard ou encore la fondue. Photos : Ilya Kagan • 256 pages • 49,90 € • Éditions du Chêne 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3816 - 19 janvier 2024 S’immerger dans les univers culinaires de Mauro Colagreco et Anne-Sophie Pic, découvrir des recettes du terroir jurassien, provençal et même colombien, ou encore un répertoire de 1 500 recettes classiques et contemporaines… Voici une sélection de livres de chefs à dévorer. Livres de chefs : la sélection de la rédaction

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