L'Hôtellerie Restauration No 3816

Hospitalité et technologie : des experts face aux jeunes PARIS À l’occasion d’une cinquième rencontre, le Lab’Attractivité a réuni un panel de professionnels de l’hôtellerie, du tourisme et des nouvelles technologies pour échanger sur le thème de l’expérience client et la productivité. Le tout dans un amphithéatre rempli d’élèves. “Coller au plus près des préoccupations de notre temps, voire les anticiper.” Telle est la vocation du Lab’Attractivité, qui a vu le jour en sortie de crise sanitaire, sous l’impulsion de Didier Georges, proviseur de l’École hôtelière de Paris-lycée Jean Drouant (XVIIe). Depuis, des débats sont régulièrement organisés entre professionnels des CHR. À chaque session, un thème d’actualité est abordé face à un public de jeunes, tous élèves, à Jean Drouant. Lors d’une cinquième session en décembre, un panel d’experts s’est ainsi interrogé sur les liens entre hôtellerie et nouvelles technologies à l’heure de l’intelligence artificielle (IA). L’idée : multiplier les retours d’expérience, les points de vue, et émettre des propositions concrètes pour renforcer l’attractivité vers les métiers de l’hospitalité. “L’IA va permettre de mieux satisfaire la clientèle” Parmi les participants au débat, Christian Mantei, président d’Atout France, Thomas Coustenoble, directeur éducation et recherche chez Microsoft France, Thomas Humbert, directeur des ventes chez Samsung France, ou encore Michel Lugnier, inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche, responsable de la filière hôtellerie-restauration-tourisme. “L’IA va permettre de mieux satisfaire la clientèle, grâce à une hyper personnalisation de l’accueil et des services, explique le président d’Atout France. Les jeunes s’interrogent quant à l’IA et aux nouvelles technologies. Ils sont attentifs et très ouverts, car ils sont déjà pratiquants : ils appartiennent à une génération utilisatrice de ces technologies et qui cherche toujours à être à la pointe.” Enfin, le débat a porté sur ce que les nouvelles technologies vont pouvoir apporter à la façon d’enseigner. Réaction d’Ines Gonzalez Poato, 17 ans : “Il faut assortir enseignement et technologie, tout en gardant notre esprit critique, en particulier face à l’IA. L’enseignant accompagne et l’IA apporte des outils complémentaires.” De son côté Christian Mantei souligne le côté ludique de l’IA, “qui va faciliter sa découverte et sa maîtrise”. Pour lui, cette rencontre a permis, en outre, d’envoyer “un message positif et optimiste” sur les CHR : “Les jeunes avaient besoin d’entendre des seniors leur dire que le secteur de l’hospitalité a de l’avenir.” Anne Eveillard LA FRANCE DÉVOILE SON ÉQUIPE OFFICIELLE POUR LA COMPÉTITION MONDIALE DES MÉTIERS WORLDSKILLS ÉCOLES-FORMATION L’équipe de France des métiers 2024 reçue à l’Assemblée nationale. Un panel de professionnels de l’hôtellerie, du tourisme et des nouvelles technologies était réuni au sein du Lab’Attractivité de l’École hôtelière de Paris-lycée Jean Drouant. “J’ai pris conscience de l’importance d’apprivoiser la technologie pour un meilleur service”, confie Ines Gonzalez Poato, en MAN à l’École hôtelière de Paris-lycée Jean Drouant. Alors que la France recevra la compétition mondiale des métiers WorldSkills à Lyon en septembre prochain, les titulaires de l’équipe de France des métiers ont été officiellement reçus à l’hôtel de Lassay à Paris par Yaël Braun-Pivet, présidente de l’Assemblée nationale, en présence de Jean Castex, parrain de cette promotion, de Florence Poivey, présidente deWorldSkills France. 63 jeunes compétiteurs et leurs 54 experts vont représenter la France. Les compétitrices et compétiteurs hôtellerie, restauration et saveurs Hôtellerie, restauration Cuisine : Laura Harnois, Auvergne-Rhône-Alpes Réceptionniste d’hôtellerie : Théo Chiquet, Île-de-France, lycée hôtelier Guillaume Tirel, Paris Service en restaurant : Denis Merlo, Hauts-de-France, lycée hôtelier Le Corbusier à Soissons Saveurs Boulangerie : Robin Couchourel, Île-de-France, CFA de la Haute-Saône Pâtisserie-confiserie : Océane Belin, Hauts-de-France, CFA de la chambre de métiers et de l’artisanat à Laon www.worldskills-france.org/equipedefrance2024 Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR Claude Dibiase © DR © DR ©WORLDSKILLS FRANCE

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