L'Hôtellerie Restauration No 3816

Les difficultés de recrutement en restauration sont de notoriété publique. En cause : des horaires à rallonge, des salaires tirés vers le bas, du stress à gogo, mais aussi un métier trop souvent gangrené par des violences sexistes, sexuelles, physiques ou psychologiques. Le collectif Bondir.e, composé d’une trentaine de chefs (Manon Fleury, Laurène Barjhoux, Marion Goettle, Justine Pruvot…), sommeliers et journalistes spécialisés, est bien décidé à faire bouger les lignes et à mettre fin aux abus. À la demande des écoles hôtelières et des lycées professionnels, l’association réalise des interventions de deux heures auprès des élèves. Grâce à des quiz et des exemples concrets, les intervenantes définissent ce que sont le harcèlement moral ou sexuel, l’agression sexuelle et le viol, et rappellent les sanctions encourues. C’est aussi l’occasion de mettre en lumière les mécanismes de la violence, et de détailler les réactions à adopter. Le conseil de Justine Pruvot : “Il faut arrêter tout de suite tout comportement inapproprié, toute réflexion déviante, dès le début. Peu importe la hiérarchie.” Depuis sa création en 2021, le collectif Bondir.e sensibilise les élèves aux violences en cuisine. Comment prévenir la violence et y réagir ? L’association donne des pistes. ÉDITO Jeux olympiques : la France, championne du tourisme ? Le cap des 100 millions de touristes annuels pour la France est près de devenir une réalité. C’est le constat tiré par Atout France, lors de la deuxième édition du sommet Destination France, qui s’est déroulé à Chantilly, le 11 janvier dernier. La France est en bonne posture cette année pour décrocher la médaille d’or de la fréquentation touristique mondiale, mais elle reste toujours talonnée par l’Espagne, qui revendique une fréquentation touristique équivalente. Avec les Jeux olympiques et paralympiques cet été, ce chiffre de 100 millions, déjà visé l’année dernière par Olivia Grégoire, ministre chargée du Tourisme, devrait être franchi, et le chiffre d’affaires du secteur devrait atteindre 200 milliards d’euros (soit près de 7,5 % du PIB). L’événement devrait ainsi renforcer la position de la France en tant que première destination touristique mondiale. Les perspectives sont positives à condition de maintenir nos investissements pour préserver l’attractivité du pays et contribuer à la transformation durable de l’industrie touristique. Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200473 En finir avec les violences en cuisine © PAULINE GOUABLIN “Il y a du stress positif, celui qui galvanise. Mais il y a une autre forme de stress, la boule au ventre, la peur. Ça, c’est le premier signe qu’il y a un problème avec un(e) supérieur(e), un problème de communication. Ça n’a pas sa place en cuisine” , estime Laurène Barjhoux, membre du collectif Bondir.e. Romy Carrere Manon Fleury et Laurène Barjhoux, cheffes de Datil, font partie du collectif Bondir.e. Violaine Brissart Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Ce numéro est composé de 28 pages Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100 % Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) De l ’info, des métiers, des passions Suivez-nous Application mobile Retrouver notre engagement pour la planète © GETTYIMAGES I 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3816 - 19 janvier 2024 IMAGES DE UNE : © GETTYIMAGES - © DR RESTAURATION Retrouvez l’intégralité des éditos de la rédaction lhotellerie-restauration.fr/actualite/theme/edito

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