L'Hôtellerie Restauration No 3816

© EMANUELA CINO Alan Geaam ouvre Qasti Green Qasti Green, la nouvelle table du chef étoilé Alan Geaam, a ouvert en début d’année rue des Jeûneurs à Paris. Dans la continuité de Qasti (mon histoire en libanais), le chef écrit un nouveau chapitre de sa cuisine dédié au végétal et à ses souvenirs d’enfance. Le chef est accompagné de sa nièce, Zeinab Hachem, pour ce projet. La carte se compose d’une une riche palette de mezzés comme le labneh frais aux olives Kalamata accompagné de chou kale frit ou encore les traditionnels fatayers aux épinards et pignons de pin. Des créations inédites garnissent aussi la carte, le shawarma de céleri champignons et halloumi ou les colorés kebbeh végétariens au potiron, épinards ou betterave. Les desserts invitent à la gourmandise avec le kneffeh et le mouhalabieh au pamplemousse. Qasti green propose deux menus au choix et un brunch le dimanche, sous forme d’un buffe. À Megève, Julien Gatillon compte triple MEGÈVE Il y a trois ans, le chef et son épouse, Sonia, cassaient les codes de la gastronomie avec Nous, leur table où ils recevaient chez eux une seule réservation de deux à douze couverts et proposaient un menu unique. Le couple vient d’ouvrir deux tables supplémentaires au centre du village. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200559 Julien et Sonia Gatillon ont ouvert, il y a quelques semaines, deux nouvelles tables à Megève (Haute-Savoie). Nous, leur restaurant emblématique, connaissait les limites de son succès et de sa capacité de 12 couverts. Le chef a voulu rendre accessible cette offre, jusque-là réservée aux happy few. Au centre du village, il s’est installé dans un commerce aux murs historiques. “C’est une maison emblématique, connue de tous les locaux, explique-t-il. C’est important parce que nous sommes ouverts à l’année et il faudra remplir hors saisons. On doit performer, car nous sommes seuls, sans financiers, et Megève est cher.” Il y a trois ans, Julien et Sonia Gatillon ont cassé les codes de la gastronomie en recevant les clients, lui en cuisine et elle en salle, dans leur propre chalet d’habitation, sur une table unique pouvant accueillir de deux à douze couverts. Dans leur nouvelle adresse, les clients seront uniquement assis au comptoir de 14 convives maximum pour Vous (le premier petit frère du Nous) et de 12 couverts pour le restaurant japonais Anata (qui signifie ‘vous’ en japonais). Menus en sept ou huit services Le chef a emmené des anciens collaborateurs, tous impliqués dans l’aventure entrepreneuriale. Jean Pastre, ancien second du 1920, et Paul-Arnaud Martin, responsable du service, composent l’équipe restreinte mais performante du Vous. La table se veut gastronomique, et propose un menu unique en sept services de 110 à 210 €, selon les produits utilisés. “J’ai voulu remettre dans les assiettes ma cuisine du 1920, la convivialité en plus.” Tous les clients du comptoir sont servis à l’unisson. À l’étage, Yohan Delhommeau et Keiji Ishii, anciens collaborateurs de Julien Gatillon au Kaito, sont les deux complices de la table japonaise. “Anata propose une vraie cuisine japonaise, c’est une offre inédite dans la station. J’ai eu la chance de découvrir le Japon en 2016 en totale immersion, cela m’a beaucoup inspiré. Nous proposons un menu Omakase [surprise, NDLR] en huit services, allant de 150 à 250 €”. Le comptoir permet la proximité et le spectacle. “Il y a une même ligne de pensée sur les trois tables, même si elles sont culinairement différentes. Le vrai message est le format : l’humain est mis en avant, c’est un échange, un contact direct avec le chef et le service”, détaille Julien Gatillon. Le client apprécie cette proximité, qui rebat les cartes de la cuisine gastronomique post-Covid d’autant que, se réjouit le chef, “la saison a commencé très fort pour Nous et ses petits frères.” Fleur Tari De gauche à droite : Jean Pastre, chef de Vous, Paul-Arnaud Martin, responsable du service, Sonia et Julien Gatillon, Yohan Delhommeau et Keiji Ishii, chefs d’Anata. © MATTHIEU CELLARD De gauche à droite : Jean Pastre, chef de Vous, Paul-Arnaud Martin, responsable du service, Sonia et Julien Gatillon, Yohan Delhommeau et Keiji Ishii, chefs d’Anata.

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